7:30,我急急赶到路上,早班普扫已经完成,想着今天还有许多事情要做,得把工作效率加快,否则,明天初一会更累。把所辖路段查看一遍后,把有问题的路段及时反馈给路段长,哪里得洗,哪些路段还有垃圾,哪些路段还得保洁。甘桂路周边的工地为赶工期,日夜施工拖土,拖建筑材料,到腊月二十八才停止施工。路段长带着保洁员已经反复洗了3天了,路面的黄色的印子已褪去了很多,我电话联系路段长黄明贵,今天再冲一遍,用鸭嘴(洒水车喷头)再洗一遍,人工配合皮管跟进冲一遍,应该就会呈现路面本色了。长青西街、丽春路、月子街经过一周的清洗,工地停止了施工,白色的边线、双黄线已很清晰。娄星路非机动车道灰尘还厚,长青、娄星、氐星路的双黄线还不是很好看,香樟树掉种子、落到地上也难看。我电话联系路段长谭解元,安排水车、微洗车加大力度冲,安全岛边子、喇叭口今天 无论怎样都得冲洗出来,加夜班都得洗好达标。洗完后要用铲子扫把打干净,明天早晨得看到清清爽爽、干干净净的路面。她很爽快地答应,并保证把完成好路面拍照发工作微信群,请大家监督,没做好的重来,绝不能在初一时让市民和领导有丝毫的不满意(在她心中,如果大年初一不满意,会影响一年的运气)。

一位环卫工人的新春日记

9时,到加油站给各种机械设备加油,许多司机没吃早餐,又买不到早餐,他们已习惯于岗位过年过节,年节于他们就像是一年中最普通的日子,每天完成好本职。不同的是:年节期间对环卫质量的要求更高,他们相互之间说着工作的难处和苦处,以及交流借鉴如何把工作又快又好地完成,我倾听着他们那种乐观、以苦为乐的豁达、肯干务实的态度,心中很是舒畅。

10时30分,所有车辆都加完了油,我骑着电动三轮车来到氐星路,路上人很多,有返乡刚从火车站回来的,有因工作忙,今天才有时间出来采购年货的,也有除旧迎新大扫除丢出来垃圾的,垃圾还有。果皮箱旁时有袋装垃圾出现,同事们无怨无悔地劳作,不厌其烦地扫、捡、提、推着各种垃圾,他们心中只有一个念头,尽快把道路清理干净,让市民过一个干净的春节,自己也好早点回家过年。

我又通知垃圾站,今天下午17:30之前得把垃圾站的垃圾全部拖空,不能让旧垃圾过年。

在新城电影院门口,保洁员童爱中握着一袋饼干,一边吃,一边擦汗(看得出她刚送完垃圾到垃圾站),见了我,不好意思地问我吃点吗?她说:“今天过年,店子都关门了,早餐也买不到,还是跑了好远到超市才买了袋饼干,我们路上几个人都是这样过年了,等会我老公会给我送饭来的。”说完,她很尴尬地笑笑,脸上流露出幸福与自豪。我庆幸自己早上过完了年。

16时,紧张的普扫工作开始了,中班、晚班人员像完成一项重大任务一样把所辖路面扫得干干净净,没扫干净的回头继续扫,大家都很自觉。

17时30分,娄星路的车流还很多,我很疑惑,去年此时好像没这么多车了,司机谢敏笑说:“梁姐,你是性急,忘记了吧?”大部分门店已关门,长青街只剩几家没关了,我叮嘱路段长及快速保洁员:“门店没关门,还不能下班。”谭解元答应:“知道。”

17时50分,氐星路的人还很多,天虹、沃尔玛坪里人头攒动,路上车子还很挤,尽管路上很干净,保洁员已完成了普扫任务,在保洁了,但我还是不放心,反复叮嘱各保洁员,路段长一定要等到人流车流散去后,店子关门了才能下班。我把三轮电动车停在九龙步行板上,提着保洁袋和火钳来回地在路上一边捡垃圾,一边嘱咐保洁员注意安全,保洁到位。

18时,保洁员李仲文接到电话:“你什么时侯回来?”听得出是家里人在等他回家过年了,他回复:“快了,快了,车子少了许多,马上、马上......”

18时20分,我继续边走边捡垃圾,天空飘起雨,雨点很稀,但很大,走到中国电信门口时,下起了大雨,人流车流迅速散去,天虹、沃尔玛已关门,我急忙返回到九龙门口,发动了电动车。

一位环卫工人的新春日记

华灯初上,雨雾中的娄底除夕夜,很美......

 «上一页   1   2   下一页»   
分享到: 0
0相关评论
为您推荐
 
关闭
关闭