宁波市厨余垃圾处理厂

  宁波市生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜分为四类:厨余垃圾(餐厨垃圾)、可回收物、有害垃圾、其他垃圾。经过近五年的探索实践,生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜分类工作成效初显,初步构建了分类管理网络、分类设施体系,形成了社会共识和推进机制。截至2017年底,中心城区(不含奉化区,下同)667个小区共39.75万户居民家庭参与了生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜分类,覆盖面达82%,市民生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜分类知晓率从2012年的35.7%提高到2017年的88.4%。2017年,中心城区生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜量为5310吨/日,其中厨余垃圾190吨/日、餐厨垃圾320吨/日、其他垃圾和未分类的混合生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜4800吨/日;另外收运处置有害垃圾5.2吨,可回收物直接进入再生资源回收体系(2017年回收再生资源164万吨,未单独统计从生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜分出的可回收物数量)。

  二、宁波市生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜分类主要做法

  (一)强化分类工作顶层设计

  面对具有高度复杂性、艰巨性、长期性的生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜分类工作,宁波市加强顶层设计,明晰目标、强化引领、系统推进。

  1.坚持“干湿分开”。世行项目的实施路径非常清晰,即从含量最大、属性最明确、最难管的厨余垃圾入手分类,从而提高可回收物回收效率和品质,减少生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜焚烧与填埋量、促进清洁焚烧。世行项目围绕这个目标进行设计,在居民家庭配置厨余垃圾和其他垃圾两只专用桶、厨余垃圾专用袋,引导产生源头“干湿分开”;建设分类转运与处理设施,实现全程分类。创新建立源头追溯和绩效激励制度,通过厨余垃圾专用袋上的二维码关联居民家庭、扫码拍照评级的方式核查厨余垃圾分类质量,建立居民家庭分类行为和分类质量大数据库;依据厨余垃圾分类质量,以及分出的厨余垃圾、可回收物、有害垃圾数量比例,综合评价社区分类成果并给予社区经费激励,促进精准分类。据浙江大学跟踪检测,居民分类投放的厨余垃圾中有机物含量已从55%提高到70%。

 «上一页   1   2   …   3   …   4   5   下一页»   
分享到: 0
0相关评论
为您推荐
 
关闭
关闭