当前位置:恒峰娱乐g22com登录首页>技术中心>设备设施>环卫机具>文章正文

中国环卫车发展现状及未来发展趋势分析

2016-07-13 21:09 恒峰娱乐g22com登录

  环卫车(Sanitation vehicle)环卫车是用于城市市容整理、清洁的专用车辆。环卫车主要分为洒水车系列和垃圾车系列为主。包括水灌车,拉圾车,洒水车,单桥垃圾车、双桥垃圾车、平头垃圾车、尖头垃圾车,洒水车,吸污车,吸粪车,垃圾车,高压清洗车、扫路车等。

  受政策影响,新能源市政环卫车将成为今后几年的发展趋势。我国第一轮新能源汽车示范推广数量截至2013年3月,总计已经超过4万辆,但距离《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》规定中的2015年50万辆规划目标尚有很大缺口。此外,新能源汽车私人消费环境尚未成熟,国内新能源汽车推广还主要是公共领域。因此,继北京、上海等城市要求环卫车政府采购额度达到一定比例之后,国内其他城市的环卫车采购也将呈现新能源化。

  环卫机械设备包括路面保洁设备、垃圾运输设备和其他设备。本章主要涵盖洒水车、扫路车、车厢可卸式垃圾车、压缩式垃圾车、渣土车等环卫车辆。

  继2013年国家财政部、科技部、工业和信息化部、国家发展改革委发布了《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》(【2013】551号),要求政府机关、公共机构等领域车辆采购要向新能源汽车倾斜,新增或更新的公交、公务、物流、环卫车辆中新能源汽车比例不低于30%后,国内不少城市重点推广新能源环卫车。

  一、环卫车市场发展现状分析

  统计数据显示,2014年典型环卫车总产量(洒水车、扫路车、车厢可卸式垃圾车、压缩式垃圾车)达5.41万辆,同比下降11.46%。各类车型产销量差异较大,自卸式垃圾车实现了正增长,同比增长率分别为1.12%,其他典型车型均为负增长,洒水车同比下降6.74%,扫路车同比下降在30%,车厢可卸式垃圾车同比下降35.45%,压缩式垃圾车同比下降6.25%。从环卫车车型结构看,洒水车是环卫车中的最主要车型,占比超过33.27%。

2013-2014年中国典型环卫车生产量占比

2013-2014年中国典型环卫车生产量占比

环卫车细分结构分析

环卫车细分结构分析

来源:中国产业信息网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或恒峰娱乐g22com登录”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读