当前位置:恒峰娱乐g22com登录首页>技术中心>设备设施>环卫机具>文章正文

新能源环卫车现状及发展态势分析

2016-03-27 17:50 恒峰娱乐g22com登录 季明烨

摘要:介绍了新能源环卫车发展现状,对纯电动环卫车现有公告车型数据进行了分析,并对纯电动环卫车底盘的动力电池、驱动电机等关健零部件进行了对比分析,提出了纯电动环卫车关键零部件使用要求和发展趋势。可为纯电动底盘企业、环卫车生产企业以及环卫车采购单位提供参考。

  新能源环卫车发展现状

  在能源供应和环境保护的压力下,发展新能源汽车已被列入国家战略。2014年《国务院办公厅关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》(国办发(2014)35号)提出以纯电驱动为新能源汽车发展的主要战略取向,把公共服务领域用车作为新能源汽车推广应用的突破口。环卫系统作为公共服务领域的一部分,各新能源汽车示范推广城市政府也将购买使用新能源环卫车作为新能源汽车推广应用工作计划的一部分。

  目前在我国,新能源汽车主要包括纯电动汽车、增程式电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池电动汽车,而纯电动环卫车一般是在纯电动商用汽车底盘上加装环卫专用工作装置改装而成。从环卫领域推广应用的情况看,纯电动环卫车成为新能源环卫车中政府部门推广使用的主要对象,因为环卫车具有作业行驶速度慢,行驶路线固定、行驶路程短、作业时间固定等工作特性。此外,纯电动商用车底盘具有技术相对简单、成熟,充电方便、零排放、噪声小等优点,可大幅降低大气污染物含量,减少作业时的扰民问题。

  近两年来,随着各级政府部门不断加大财政补贴用于新能源汽车在环卫等公共服务领域的推广应用,纯电动环卫车迎来了“井喷”式发展,纯电动环卫车产业也迎来了良好的发展机遇。截止到工信部《车辆生产企业及产品》第273批公告,纯电动环卫车有效公告已达207个,涉及到46家环卫车辆改装企业的19种车型。

  1.纯电动环卫车主要类型分析

  目前纯电动环卫车按照垃圾收集转运车、粪便车、路面保洁作业车的分类可归纳为三大类(见表1)。

  表1纯电动环卫车车型公告情况表

纯电动环卫车车型公告情况表

来源:专用汽车

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或恒峰娱乐g22com登录”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读