当前位置:恒峰娱乐g22com登录首页>技术中心>特种垃圾>餐厨垃圾>文章正文

上海如何恒峰娱乐在线监管城市餐厨垃圾处置

2018-05-25 13:37 恒峰娱乐g22com登录 陆华强

  餐厨垃圾是指居民日常生活以外的食品加工、餐饮服务、团体供餐等活动中产生的食物残渣和废弃食用油脂等废弃物,它是一种城市有机固体废物。餐厨垃圾无害化处理是城市管理的重要内容之一,是各级政府提供公共服务的基本职能,让餐厨垃圾变废为宝是改善城市人居环境的必然要求。

  在餐厨垃圾处理市场化的进程中,如何有效监管企业经营行为,使之及时高效处理餐厨垃圾,成为政府角色转变之后的新的课题。

上海如何恒峰娱乐在线监管城市餐厨垃圾处置

餐厨垃圾处理现场

  政府监管城市餐厨垃圾处理的必要性

  1.城市餐厨垃圾处理列入政府职能,利于统筹资源

  城市餐厨垃圾处理项目属于市政公共事业范畴,具备公用性、自然垄断性、先导性等特点,餐厨垃圾处理服务于全体社会成员,与人民群众生活环境有着直接关系。因此,城市餐厨垃圾处理行业不同于一般的经济产业。

  如果从资源回收利用的角度进行分析,其产出效果具体体现在两个方面,一方面,餐厨废弃物有一定的经济价值,其中含有大量的蛋白质可以作为动物饲料的原料,废弃食用油脂也可以回收利用成为生物柴油;另一方面,餐厨废弃物中也含有大量的有毒有害物质,如果不经处理直接将餐厨垃圾用来饲喂动物或者直接将废弃食用油脂回流到餐桌,将对饲喂的动物及食用这些动物肉品或油品的人群产生巨大的危害。且餐厨废弃物的不规范收集运输,还会影响环境卫生,破坏生态环境。可见餐厨废弃物的处置和资源化利用是涉及民生和生态环境的公共问题。

  2.企业目标与政府目标冲突

  经济效益是企业所追求的目标,而使餐厨垃圾无害化处理和资源化利用,是政府追求的目标,二者之间有不同的价值取向。

  市场机制能对资源配置起基础性的作用,但市场不是万能的,市场机制在某些社会经济领域不能起作用或作用不充分,这就是市场失灵。在餐厨垃圾行业市场化改革的过程中,也出现过市场失灵现象,政府把垃圾处理工作简单委托给企业后,企业承担了本应由政府承担的责任。如果政府对企业的监管不力,一些企业在建设和运营过程中,出于节省成本的考虑,可能会采取偷工减料、超标排放等手段降低成本,这样势必影响餐厨垃圾无害化处理设施建设和运行稳定,对环境造成巨大的威胁。

  上海市餐厨垃圾处理对策的建议

  1.建立健全餐厨垃圾处理相关法规标准

  监管是政府主要依据相关法规来规范和约束市场化的企业,己初步形成了包括法律、行政法规、规范性文件、部门规章等组成的法律政策体系。这些法律法规的发布,对提高餐厨垃圾处理技术和污染控制水平,规范行业规划和政府监管提供依据。目前,上海市已经颁布实施了一系列与垃圾处理监管相关的政策法规以及体系标准,为设施及行业监管提供了基本的技术依据。

来源:上海绿化市容杂志

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或恒峰娱乐g22com登录”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读