当前位置:恒峰娱乐g22com登录首页>技术中心>特种垃圾>餐厨垃圾>文章正文

县级城市餐厨垃圾处理工艺以及案例分析

2017-02-05 19:18 恒峰娱乐g22com登录 伍长青 李军 周圣庆

【摘要】针对县级城市餐厨垃圾产生量不足,使用厌氧发酵技术经济收益不高,可以采用“脱水+机械脱水+焚烧发电+油脂利用”工艺,与生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜焚烧发电厂合建,实现资源整合利用。此处理工艺应用于海安县餐厨垃圾处置工程,具有典型性和代表性。
【关键词】餐厨垃圾;生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜焚烧发电厂;焚烧处理
中图分类号:X705 文献标识码:B 文章编号:1005-8206(2015)06-0019-03

  目前,我国县级城市并没有出台餐厨垃圾管理办法,而且餐厨垃圾也没有实施统一收集和管理。由于农村的饲养习惯,大部分农村餐厨垃圾用于家畜的喂养,小部分餐厨垃圾混入生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜由环卫部门收运处理。因此县级城市餐厨垃圾若不进行无害化处理,将会对环境中的水、气、土、生物等多种要素和人类的健康造成污染和危害。

  1国内餐厨垃圾处理处置现状

  1.1填埋

  我国对于生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜的处理未实行垃圾分类,餐厨垃圾作为生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜的主要组成部分,填埋法是其处理的主要方法。餐厨垃圾的卫生填埋不仅浪费了餐厨垃圾中的可回收资源,而且还存在着安全隐患,如垃圾渗沥液可以通过地表径流以及渗透作用污染地表水和地下水,对环境造成二次污染[1]。同时填埋处理技术要占用大量的土地资源,滋生虫蝇,污染大气。随着人们对餐厨垃圾的不断深入研究,对其处理技术也不断革新。因此,世界各国尤其是发达国家对餐厨垃圾的填埋处理方式的比率正在逐渐降低。由此可见,随着餐厨垃圾处理技术的发展,将餐厨垃圾采用卫生填埋处理将逐步退出历史大舞台。

  1.2堆肥

  堆肥是一种比较成熟的有机垃圾资源化有效处理方式。国内的发达地区已有投产(北京南宫堆肥厂),但堆肥处理不仅占地面积大、投资和运行费用较高,而且受工业废水的影响,餐厨垃圾中重金属超标现象严重。据调查,餐厨垃圾堆肥制品的销路并不十分令人满意,其产品售价一般为300~500元/t,利润较低;与普通化肥相比,其品质难以保证,堆肥产品中仍然含有一定的虫卵和病原体,不利于餐厨堆肥产品的推广和使用。由于种种原因,上海运行的几家餐厨垃圾堆肥厂已经倒闭。

  1.3饲料化

  餐厨垃圾饲料化处理的基本要求是杀毒灭菌且达到饲料卫生标准,最大限度地保留营养成分,改善餐厨垃圾的饲用价值。该技术成本较高,同时值得注意的是高温烘干是否可以完全杜绝牲畜传染病的蔓延。从城市的消费者心理角度,人们越来越不接受这种“泔水猪肉”,因此至少从安全角度来看,饲料化处理不是餐厨垃圾处理的发展方向。

  1.4厌氧发酵

  厌氧发酵是指在缺氧的情况下,利用自然界中的微生物厌氧菌(尤其是产甲烷菌)将餐厨垃圾中有机质作为自身的营养源,通过生理代谢作用将有机质转化为沼气和沼肥的生产工艺过程。厌氧发酵是在全密封的系统中进行的,过程可以控制,发酵的周期短且占地少,从而对环境带来的二次污染比较小;与好氧相比,设备简单,不需要通风,运行成本低,属于节能型方法。厌氧发酵技术不仅能降解有机成分,提高脱水性,还能回收沼气作为能源,可以同时实现废弃物的减量化、资源化和无害化。

  1.5焚烧

  焚烧技术是将经过发酵和脱水处理后的垃圾放置在密闭的焚烧炉中,在高温(1200℃以上)条件下将垃圾中的有机物完全氧化分解,达到减量化目的。焚烧处理是将城市垃圾实施热能回收利用资源化的一种形式,可以减少废弃物处置量达到75%~95%,但投资巨大。

  1.6餐厨垃圾处理技术比较

  目前餐厨垃圾主要处理技术有填埋、焚烧、厌氧消化、饲料/堆肥化等。考虑到餐厨垃圾废弃物的特点,填埋术的适应性均相对较差。因此针对厌氧消化、饲料化、焚烧技术进行比较,结果见表1。

表1 餐厨垃圾处理主要技术比较结果

表1 餐厨垃圾处理主要技术比较结果

  目前国内餐厨垃圾处置项目的运行规模在100~600t/d,针对的服务范围也仅局限于地级城市主要行政区,主要采用的处理工艺为厌氧发酵,县级城市由于餐厨垃圾产生量较少等原因,尚未实现合理处置。因此,一种结合县级城市当地生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜电厂的餐厨垃圾处理工艺可以改变这一现状。

来源:环境卫生工程

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或恒峰娱乐g22com登录”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读