当前位置:恒峰娱乐g22com登录首页>技术中心>生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜>污泥处理>文章正文

深度脱水污泥单独填埋工程应用:以老港污泥填埋工程为例

2016-06-24 19:31 恒峰娱乐g22com登录

污泥填埋分为单独填埋和混合填埋。在欧洲脱水污泥与城市垃圾混合填埋较多,而在美国多采用单独填埋。美国污泥单独填埋的方式主要是沟填,挖掘出来的土壤用作填埋覆土,该方式对污泥含水率无特别要求,但要求填埋场地具有较厚的土层和较低的地下水位,以保证填埋开挖的深度,并同时保留有足够大的缓冲区。

近年来,我国实施了大量污泥深度脱水工程,深度脱水污泥含水率可降低至60%左右甚至更低,抗剪切强度大幅提高,为污泥通过填埋场单独填埋提供了可能。

笔者以老港污泥单独填埋工程为例,对深度脱水污泥单独填埋技术及存在的问题进行分析。

一、工程概况
老港固体废弃物综合利用基地位于浦东新区老港镇长江入海口,距上海市中心约70km,北距浦东国际机场自贸区约10km,南距临港自贸区约10km。

老港固体废弃物综合利用基地地址

图1 老港固体废弃物综合利用基地地址

运往老港的污泥填埋于老港基地东部的综合填埋场。综合填埋场采用分类填埋工艺,设计不同库区,包括污泥处置场地、飞灰处置场地和其他垃圾处置场地,平均处置规模3795 t/d,其中污泥864 t/d、飞灰 231 t/d、生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜2664 t/d,设计使用年限分别为9、13、16a。

综合填埋场地址与配套设施布局

图2 综合填埋场地址与配套设施布局

老港综合填埋场包括综合填埋场、渗沥液处理厂及配套工程等,一期预算总投资约11.3 亿元,折合29.78万元/t固体。根据《城镇污水处理厂污泥处理处置技术指南(试行)》,污泥厌氧消化和好氧发酵工程投资分别为20~40和25~45万元/t污泥(80%含水率)。对比可知,污泥填埋工程投资未必较低,配套设施完备的污泥填埋工程投资可能与厌氧消化、好氧发酵等处理设施相当。

二、污泥性质
目前,我国尚无污泥单独填埋相关泥质标准,《城镇污水处理厂污泥处置 混合填埋用泥质》GB/T 23485仅适用于污泥与生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜混合填埋和用作填埋场覆盖土。

污泥填埋相关的指标主要包括:含水率、抗剪强度、抗压强度、渗透系数、臭度等。老港综合填埋场填埋的污泥主要为来自白龙港的深度脱水污泥(性质见表1),含水率约为 60%,抗压强度和抗剪强度等均能满足污泥填埋的相关要求。但是由于板框压滤过程中添加有大量的石灰等碱性物质,运输、填埋作业中污泥具有较强的氨臭味。

表1 白龙港深度脱水污泥泥质

 白龙港深度脱水污泥泥质

来源:沉木浮石

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或恒峰娱乐g22com登录”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读