当前位置:恒峰娱乐g22com登录首页>政策法规>行业规划>文章正文

河南省静脉产业园建设三年行动计划(2018-2020年)

2018-02-26 14:07 恒峰娱乐g22com登录

关于印发河南省静脉产业园建设三年行动计划(2018-2020年)的通知

豫发改环资〔2018〕148号

各省辖市、省直管县(市)人民政府,省人民政府各有关部门:

  《河南省静脉产业园建设三年行动计划(2018-2020年)》已经省政府同意,现印发你们,请抓好贯彻落实。

河南省发展和改革委员会

河南省财政厅

河南省国土资源厅

河南省环保厅

河南省住房和城乡建设厅

2018年2月22日

河南省静脉产业园建设三年行动计划

(2018-2020年)

  静脉产业园是以“资源-产品-再生资源”闭环经济模式为特征,实现各类低值废弃物资源化利用和无害化处置的主要载体,是城乡环境公共基础设施的重要内容。为加强生态文明建设,规范推进静脉产业园建设,促进城乡低值废弃物资源化、产业化、集聚化处理,特制定本行动计划。

  一、重大意义

  省委、省政府高度重视城市生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜、建筑垃圾、餐厨垃圾等低值废弃物处置工作,“十二五”以来,通过加强政策引导、加大资金投入、开展试点示范等一系列举措,推动各类废弃物无害化处置和资源化利用取得明显成效。随着我省新型城镇化加快推进和人民生活水平不断提高,预计到2020年,全省每年将产生生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜3500万吨、建筑垃圾1.2亿吨,传统的无害化处置能力严重不足,并且难以为继。当前我省生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜资源化利用水平相对较低,特别是垃圾焚烧比例比全国平均水平低16.3个百分点,餐厨垃圾、城市污泥尚未规模化利用,各类废弃物无害化处置或资源化利用设施布局不合理、工艺技术落后、环保排放标准低等问题十分突出,城乡低值废弃物无害化处置和资源化利用需求十分迫切。

  近年来,国家有关部委先后印发了《“十三五”全国城镇生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜无害化处理设施建设规划》(发改环资〔2016〕2851号)、《关于推进资源循环利用基地建设的指导意见》(发改办环资〔2017〕1778号)、《关于进一步做好生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜焚烧发电厂规划选址工作的通知》(发改环资规〔2017〕2166号),加大对城乡低值废弃物无害化处置和资源化利用项目规划引导,并列入中央财政资金支持范围。“十三五”是我省加快推进生态文明、建设美丽河南的关键时期,也是实施乡村振兴战略、开展农村人居环境整治三年行动,深化文明城市创建、开展百城建设提质工程的重要时期,加快推进城乡生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜、建筑垃圾、餐厨垃圾等废弃物的无害化处置势在必行,规范提升资源化利用能力迫在眉捷。加快推进静脉产业园建设,促进城乡各类低值废弃物资源化利用“质”和“量”双提高,有利于从根本上解决“垃圾”围城和“废料”围城问题,破解资源和环境瓶颈制约,提升城乡生态文明水平,为全面建设美丽河南奠定坚实基础。

来源:恒峰娱乐g22com登录

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或恒峰娱乐g22com登录”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读