当前位置:恒峰娱乐g22com登录首页>技术中心>域外传真>文章正文

“零废物”管理:温哥华的实践及其对中国的启示

2016-07-16 20:48 恒峰娱乐g22com登录

  1994年,大温哥华都会区人口为1732567人,废物产生量为2663581吨,废物处置量约为1680750吨,到2008年,其人口已经增加到2273095人,废物产生量为3366123吨,废物处置量约为150万吨。在15年间,大温地区人口增加了约54万人,废物产生量则增加了约70万吨,但废物的最终处置量不但没有增加,反而减少了18万吨,大大降低了废物处置给环境带来的压力。在人口不断增加的条件下,大温哥华都会区为何能够实现废物处置量的降低的呢?这主要归因于其推进“零废物”管理,并持续不断地的进行探索与实践。

  一、什么是“零废物”(zero Waste)

  1.“零废物”定义

  2004年11月29日,“零废物国际联盟”发布了经同行评议过的、国际公认的“零废物”定义。“零废物”是一个合乎道德的、经济的、有效的和有远见的目标,它指导人们改变生活方式并按照符合可持续自然循环的方式生产与生活,所有被废弃的材料都可被设计变成其他人可用的资源。“零废物”思想是对产品和生产过程进行系统的设计和管理以避免或减少废物及有毒废物的排放,保护和再利用所有资源,而不是将它们烧掉和填埋。废物被排放到土地、水和大气中,会威胁地球、人类、动物和植物健康,因此,执行“零废物”理念必须减少所有污染物的排放。

  加拿大不列颠哥伦比亚省再循环委员会对“零废物”的描述是:“零废物”是一种人生哲学和一个目标,只有“材料循环利用形成闭环”才能实现经济可持续发展。“零废物”思想就是尽可能地减少资源消耗,并将环境友好的设计理念植入产品和包装中,使所有产品和包装都是可循环的。“零废物”的实现取决于产品的设计和生产过程,即需要保证产品的零部件能够易拆卸、修理和再利用。“零废物”行动需要社区、工商企业和工业连接在一起,以便于可以让某人(或部门)的废物转变为其他人(或部门)的原料。零废物行动可以实现源头污染防治,也可以创造新的社区工作机会。

  2.实现“零废物”的判断标准

  “零废物国际联盟”提出“零废物”是人类努力的目标,并给出了能够实现“零废物”目标的方法,如“工商企业零废物准则”和“全球社区零废物准则”指出,当工商企业和社区能够将90%以上的废物从填埋场和焚烧厂分离出来循环利用时,就可以判定这个工商企业或社区已经实现了“零废物”目标。

  二、大温哥华都会区“零废物”管理的推进历程

  大温哥华都会区位于加拿大不列颠哥伦比亚省,它包括温哥华市、本拿比市、列治文市、高贵林市、素里市、三角洲市等24个行政区域。大温哥华都会区管理委员会主要负责管理区内230万人口产生的垃圾。

  1.推进“零废物”管理的发展阶段

  大温哥华都会区推进“零废物”进程可以分为三个阶段,即“零废物”管理的萌芽期、启动期和实践探索期。

  (1)“零废物”管理萌芽期

  传统的消费模式是:消费者购买产品,使用后产生的废物被送往公共废物管理系统进行处理,居民大多不需支付废物收集和处理的费用,对产品包装处置费用也没有纳入产品价格中,废物处理存在外部性问题。到20世纪90年代前后,由于许多不符合新环保标准的填埋场被迫关闭,现有填埋场处置能力降低,新垃圾处理设施选址困难,导致废物处置费用大幅上涨。为此许多地区将废物削减和废物分类计划作为减少废物产生量和处置量的关键策略。

温哥华的垃圾分类

  1988年,大温哥华地区已经开始实施了“蓝箱回收行动”,主要将塑料瓶、纸类和金属容器等进行回收,以减少废物最终处置量。

  1995年,温哥华大区制定了以降低废物最终处置量为管理目标的废物管理规划,并设定了管理目标:到2000年,人均废物处置量降低到1990年水平的50%,即从1990年的0.86吨/年降至0.43吨/年。通过实施一系列的废物减量行动计划,如住宅再循环活动、市政再循环回收站、庭院废物收集、发布处置禁令等手段,以及来自商业企业、机构和建筑等行业的共同努力,1999年实现了人均废物处置量比1990年降低50%的目标。2004—2006年,废物分类率即通过分类系统实现的废物再利用再循环的数量与废物产生总量的比率一直保持在52%。

  (2)“零废物”管理启动期

  2006年5月26日,大温哥华都会区一致同意采用“零废物”的理念。通过推进和鼓励生产者和使用者承担责任的行动和服务来实现“零废物”目标,标志着大温哥华都会区启动了“零废物”管理。

来源:内蒙古大学学报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或恒峰娱乐g22com登录”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读