当前位置:恒峰娱乐g22com登录首页>新闻中心>环卫时评>文章正文

环卫工人节不止需要“庆祝”

2018-10-11 16:41 恒峰娱乐g22com登录 仪宪英

  时间就如环卫工人的脚步一样——从不停歇。今天是10月11日了,转眼就到环卫工人节。

  每年到这个时候省市都要下发文件要求庆祝环卫工人节,对困难的环卫工人进行走访,对环卫老职工进行慰问,对先进工作者进行表彰。这充分体现了各级领导对环卫工作的重视和对环卫工人的关心。作为一个从事环卫工作十几年的环卫人来说,我还是非常感谢并为之自豪的。

  据说,环卫工人节设在每年的10月26日是源于时任国家主席的刘少奇在这一天接见了全国劳动模范、掏粪工人时传祥。设立环卫工人节的目的是要在全社会弘扬环卫工人的奉献精神,推崇尊重、理解、支持环卫工人劳动的良好风尚,同时也是为了号召社会各界和所有市民从自身做起,自觉维护干净整洁的城市环境。所以,环卫工人节作为一个特殊群体的节日,它与清明、端午、国庆这些以纪念追思为主题的节日不同,它更注重宣扬倡导;它与元宵、中秋、春节这些以传承文化为主题的节日也不同,它更具有现实意义。

  环卫工人节需要“庆祝”,但不能落脚于“庆祝”。我们要通过这一活动向全社会宣扬在臭气熏天的环境中掏粪、在蚊蝇满天飞的环境中清垃圾的环卫工人们“宁愿一人脏,换来万家洁”的环卫精神;我们要通过这一活动让全社会懂得环卫工人们顶烈日、冒严寒保持城市干净整洁这一劳动成果是值得每个人尊重的;我们要通过这一活动让全社会更加敬重起早贪黑、尘垢满面、收入微薄的环卫工人们。

  环卫工人节需要“庆祝”,更需要“参与”。庆祝环卫工人节要让领导干部参与,通过参与庆祝环卫工人节,让他们了解环卫工作的酸甜苦辣,从而更加支持环卫工作;庆祝环卫工人节要让社会各界参与,通过参与庆祝环卫工人节,使他们明白:劳动没有贵贱,只是分工不同,从而更加配合环卫工作;庆祝环卫工人节要让普通百姓参与,通过参与庆祝环卫工人节,使他们更加理解环卫工人,更加自觉维护身边的环境。

  又到环卫工人节!我深深的感到,对于环卫工人节来讲,庆祝活动是必要性的,通过庆祝活动能对社会产生深远的影响更重要;对于环卫工人来讲,物质的褒奖很必要,让他们从中获得幸福感更重要。 

来源:恒峰娱乐g22com登录

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或恒峰娱乐g22com登录”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读