当前位置:恒峰娱乐g22com登录首页>新闻中心>国际新闻>文章正文

中国不当“垃圾场” 日本塑料垃圾出口难

2018-07-09 16:34 恒峰娱乐g22com登录  

  日媒称,日本各地现在充斥着塑料垃圾。原因在于曾经的废旧塑料主要出口目的地中国实施了进口限令,导致日本的循环利用根本赶不上趟。另一方面,世界范围内也在广泛开展拒绝使用一次性塑料制品、加强监管措施等运动。

  据日本《读卖新闻》7月2日报道,“已经到了极限了。”一位关东地区从事废旧垃圾处理行业的社长发出了悲鸣。塑料饮料瓶、食品包装、晾衣架……他的回收站内堆放的塑料垃圾高达5米,已经到了超过废弃物处理法规定的保管基准的危险级别。

  这位负责人从废品回收人员手中购买回收自便利店、企业等处的饮料瓶,再将其卖给中国背景的出口商,每个月的出货量达到3000吨。但是中国在去年年底叫停了进口,垃圾失去了容身之所。日本的垃圾处理行业从业者眼下已经不再购买新的垃圾,甚至反过来付钱给能够把垃圾取回去的人,以此控制垃圾继续增加。

  业内人士介绍,很多业者已经没有地方容纳新的垃圾,关东地区半数以上的业者不再接收新的垃圾。企业也需为处理废塑料支付更多的钱。

  报道称,中国从上世纪80年代开始从全球大量收购资源类垃圾,用以弥补国内资源的不足,制成新的塑料制品和化学纤维原料,实现循环再利用。与以石油为原料生产的塑料制品相比,成本要低得多。对于有出口废塑料需求的日本和欧美各国来说,中国是个很合适的“垃圾场”。

  报道称,但是进口的废塑料中有些含有有毒物质,因此,中国断然决定停下包括塑料袋、饮料瓶在内的日常生活用废塑料的进口。预计到今年12月还将叫停工业生产过程中产生的废塑料的进口。

  报道称,对日本来说,眼下的解决办法只能是出口到其他国家或是焚烧。今年以来,日本增加了向泰国和越南的出口,但是远远无法弥补原本出口到中国的数量。而且泰国政府也已经表示,由于相继发生违法处理来自日本的资源类垃圾的事件,很快就将出台进口限令。泰国近海打捞上来的鲸鱼尸体中发现大量塑料袋一事也产生了影响。

  报道称,焚烧塑料垃圾也会产生问题。分类回收的垃圾可以循环利用,作为燃料产生热能供发电厂使用,如果直接焚烧,垃圾分类也将失去意义。而且塑料燃烧时产生的高温还可能损伤焚烧炉。甚至在焚烧过程中释放大量的二氧化碳,加剧气候变暖。日本现在已经有约七成的废塑料是被焚烧处理的,不能再增加焚烧的比例了。

  熟悉循环利用问题的东亚•东盟经济研究中心高级经济学家小岛道指出:“从长期视角出发,必须在减少塑料垃圾产生的同时增加循环再利用设备的数量。”

  联合国环境规划署的数据显示,目前已经有超过60个国家对一次性塑料制品的使用做出了限制,以欧美为中心,行动正在加速。

  按照日本相关行业人士的介绍,欧美各国国内的回收率很低,中国停止进口对他们的影响远大于日本。如果减少以石油为原料的塑料制品的生产和焚烧,也有助于遏制气候变暖。

来源:参考消息网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或恒峰娱乐g22com登录”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读