当前位置:恒峰娱乐g22com登录首页>新闻中心>国内动态>文章正文

环卫运营企业融资现状及难点分析

2018-10-08 14:05 恒峰娱乐g22com登录  

  随着市政环卫项目向一体化、市场化方向转变,出现了持续的新增市场空间,环卫运营领域前景广阔。

  目前,除少数龙头企业外,大多数从事环卫运营的中小企业受自身规模和能力限制只能在特定区域提供服务,跨区域大范围扩张的难度较大。其中最明显的限制来自于资金实力的缺乏,现阶段金融因素正在影响着运营企业的活力和发展速度。

  环卫运营企业现金流及融资限制

  目前全国现有环卫服务企业超过5000家,且多数为民营企业。由于担保融资能力不足、担保成本高、贷款时效低等原因,民营企业外部融资成本较高,且随着政策变动,民营企业能够得到的授信额度变少,加上民营企业自融资能力较差,融资难融资贵的问题在民营企业中普遍存在,一度制约着民营企业的发展。此外,还有一些因素制约着企业融资能力。

  运营模式限制。一方面随着环保要求的提高、作业机械化转变等趋势的出现,成本在显著增加。另一方面作为基础设施投入较大而回收周期较长的运营项目,营收现金回流普遍较慢,无法支撑企业快速增长的资金需求。

  项目特点限制。环卫运营项目自身具有设施设备所有权归政府所有等特点,不属于重资产行业,缺乏土地、设施等资产作为抵押物,限制了企业融资能力,造成了环卫运营民营企业主要融资渠道相对单一且资金成本较高。

  押金流动限制。此外,环卫运营项目的合同押金在企业运营期内不能得到有效利用,意味着拿到项目更多的企业需承担更多的押金缴纳压力。

  多种因素挤压下,融资能力的强弱直接影响着企业生存和行业发展。

  环卫运营项目传统融资渠道主要为商业银行等,较为单一。进入资本市场的企业,现阶段面临的资金环境也存在压力,在现有资金市场环境下,资方对环保行业的授信标准趋严,资金供应量减少,融资难度增加。

  受边际条件改变、融资成本增加以及行业本身竞争加剧和费用的增加影响,现阶段环保板块整体营收增幅回落,盈利能力减弱。

  从2015-2018年环保上市公司相关数据可以看出,近三年环保行业全年毛利率逐渐下滑,但近四年一季度毛利率波动上升。行业资产负债率也在波动上升,另据统计,2018年上半年环保行业总资金缺口约为124亿元左右。

 环卫运营企业融资现状及难点分析

 环卫运营企业融资现状及难点分析

  今年1、2季度环保行业营收增幅和归母净利润增幅有所减少。

 环卫运营企业融资现状及难点分析

来源:海尔产业金融微信公众号

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或恒峰娱乐g22com登录”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读