当前位置:恒峰娱乐g22com登录首页>新闻中心>国内动态>文章正文

广州拟出台规范环卫用工意见:将禁止扣罚工资 不得以罚代管

2018-10-03 12:31 恒峰娱乐g22com登录 梁怿韬

  “发现一个烟头罚款1元环卫工到手工资被扣900元”、“公厕苍蝇数不得超过两只环卫工担忧被罚款”成了公务员考试申论热点......近年来,国内部分城市在制定环卫工工作守则时,会将打扫不干净具体扣多少钱写入。这种具有争议的工作制度,有机会在广州明令禁止---9月29日,记者从广州市城市管理委员会获悉,广州正就新版《关于规范广州市环卫行业用工的意见》进行意见征求(以下简称“征求意见稿”)。通过对环卫工人文化水平提升、规范环卫工人用工、明确环卫工人各项工作报酬和福利等,广州将保障环卫行业职工的合法权益,推动环境卫生事业持续健康发展,指导各责任主体履行管理职责,保持环卫队伍长期和谐稳定。

  力争未来五年广州35%环卫工人具备技术工种资格

  根据征求意见稿,该稿一旦正式通过意见征求,将会规范在从事广州市、区、镇(街)财政预算核定经费范围环卫作业项目的企事业单位建立劳动关系的环卫工人(包括环卫一线管理人员或涉及环卫其他后勤工作人员)的用工行为。据悉,目前广州全市的环卫工人,大约4.7万名。

  环卫工人给公众的印象,可能仍是拿起扫把扫街,手推车装运垃圾的印象。然而在本次“山竹”台风袭击广州,部分城区因大风内涝等关系产生大量生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜之时,具备机械化清扫能力的环卫大军派上用场,提升广州迅速从风灾中复原的能力。在日常环卫保洁中,大型一体化洗扫车、全自动打捞船、针对隧道和高架路定制的机械洗扫设备等大量机械化清扫工具,已全面投入广州的日常环卫打扫。操作机械清扫设备,不仅对环卫工人有文化要求,还需要环卫工掌握机械操作能力。广州不少行政区,已纷纷组织环卫工人参与文化和技能培训,基层环卫工人通过自学考试获得本科文凭管理整个片区环卫队伍、考取作业资质后告别扫把开上纯电动洗扫车打扫卫生等事例,已在广州环卫队伍中频繁出现。通过自身努力提升社会地位的环卫工人,一定程度上也提升广州环卫工人的整体形象。

  征求意见稿称,广州将建立与经济建设和城市发展相适应的环卫工人工资动态增长机制,优化环卫行业从业人员结构,力争2020年广州环卫行业技术工种人数达到全部环卫工人的30%,2023年达到35%;促进广州环卫行业的转型升级,提高本市环卫行业的整体竞争力。为鼓励环卫工人自我技能提升,征求意见稿建议对道路(隔音屏、护栏)机械清扫(洗)车驾驶员、(垃圾运输车)粪便运输车驾驶员、清扫保洁船舶驾驶、轮机工、垃圾填埋场推土铲运压实机驾驶员(操作工)、粪便处理厂(中心)粪便处理操作工(维修工)、环卫作业专用车辆修理工、环卫小型作业设备维修工、一线环卫管理人员等,制定技能岗位补贴发放标准。

  环卫工每月加班拟不得超过36小时,三项福利拟明年1月1日起规范

来源:金羊网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或恒峰娱乐g22com登录”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读