当前位置:恒峰娱乐g22com登录首页>新闻中心>国内动态>文章正文

中山市明年或全面推广智能垃圾分类

2018-08-10 10:57 恒峰娱乐g22com登录 萧倩苑 侯玉晓

  深透视

  聚焦城市一线解读民生热点

  垃圾分类需市民积极参与,如何提高公众参与热情成为中山实施垃圾分类的一个重要方向。近日,西区为鼓励和引导市民参与垃圾分类,在中山首次引入具有积分兑换物品功能的生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜智能分类设备。市住建局环卫处相关负责人表示,中山探索垃圾分类已经先行一步,去年在全市建设5个垃圾分类智能回收站,分别在天明花园、盛景尚峰和市住房城乡建设局做试点,再把成功经验对机关部门等进行推广,再对全市小区逐步推广。这一举措有望减缓终端垃圾压力,并对不少垃圾进行“再循环”利用。

  在试点小区投放智能分类垃圾箱

  最近,西区在生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜强制分类工作上又有了新进展,在中山首次引入具有积分兑换物品功能的生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜智能分类设备。目前,强制分类工作已在该区机关事业单位、公共机构等单位以及隆平社区三队、烟洲御水湾小区两个试点实施。

  据悉,西区已在试点小区投放智能分类垃圾箱、礼品兑换机及垃圾袋发放机,探索建立智能垃圾分类管理体系,落实垃圾分类奖励机制,实施“蒲公英计划”,推动“三个一”分散处理建设,全力推进生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜强制分类,实现辖区生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜的减量化、资源化和无害化。

  已投放垃圾桶等各类设备679个

  “您好,我们是垃圾分类志愿者,向您发放分类垃圾桶。”8月4日,西区党工委书记关瑞麟和志愿者们一起,到烟洲御水湾小区向居民宣传垃圾分类知识,并派发垃圾分类设备。

  志愿者每进一户居民家中,就送上两个不同类型的垃圾桶———厨余垃圾桶和其他垃圾桶,并向居民讲解分类方法。“厨房的剩饭剩菜放入厨余垃圾桶里,废弃纸巾等干垃圾就放到其他垃圾箱内,小区中有各类垃圾统一收集的垃圾桶。”

  为引导和鼓励居民参与垃圾分类工作,西区近期向试点单位投放了一批垃圾分类设备。目前,西区机关事业单位、公共机构等强制单位及隆平社区三队、烟洲御水湾小区两个试点已完成投放工作,共计投放垃圾桶等各类设备679个。除住户领到垃圾分类垃圾桶外,目前隆平社区三队和烟洲御水湾小区两个试点公共区域都已配备可回收物垃圾桶、其他垃圾垃圾桶和有害垃圾回收垃圾桶等集中收集设备。

  分3个阶段推进居民生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜分类

  据悉,早在今年6月13日,西区就召开垃圾分类动员会,并发布《西区生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜强制分类工作实施方案》。今年将在辖区内责任主体明确的公共机构(市属、区属机关事业单位、社区等公共场所管理单位)、国有企业及市属和区属集体企业,强制实行生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜分类,并在试点社区推行居民生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜分类工作。

来源:南方都市报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或恒峰娱乐g22com登录”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读