当前位置:恒峰娱乐g22com登录首页>新闻中心>国内动态>文章正文

全国46个垃圾分类重点城市第二季度排名公布 厦门第一深圳第二

2018-08-08 09:08 恒峰娱乐g22com登录 钟鸿冰 甘文

  根据《住房城乡建设部办公厅关于印发城市生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜分类工作考核暂行办法通知》(建办城函【2018】304号),在住建部2018年第二季度46个重点城市生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜分类工作情况通报中,深圳市获得了46个重点城市中总分排名第二的好成绩。

  通报显示,2018年第二季度,46个重点城市加快推进垃圾分类,各项工作取得了积极进展。其中,深圳单项得分排名第一的项目有:体制机制建设、分类作业、宣传工作;单项得分前两名的项目有:设施建设、教育工作、公共机构。据了解,深圳因组织动员7800余名党员志愿者指导居民分类这项工作,得到住建部点名表扬。

  据悉,此次考核分为体制机制建设、示范片区建设、设施建设、分类作业、组织动员、教育工作、公共机构以及宣传工作等八项内容。深圳作为全国首批8个生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜分类试点城市之一,始终坚持社会化和专业化相结合的双轨战略,运用大分流细分类的推进策略,走出了一条具有深圳特色的垃圾分类创新之路。

  为破解垃圾分类难题,深圳于2013年7月1日成立了全国首个生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜分类管理专职机构——深圳市生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜分类管理事务中心。随后,各区生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜分类管理机构也相继成立。近年来,深圳在垃圾分类管理领域先后出台1个政府规章、3个地方标准和7个规范性文件,形成了较为完备的规范标准体系。2017年6月3日,深圳发布全国首份《家庭生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜分类投放指引》,为垃圾分类工作带来了破局之力。

  记者从市垃圾分类管理事务中心了解到,经过几年的探索和实践,深圳现已建立起一个“源头充分减量、前端分流分类、中段干湿分离、末端综合利用”的“大分流、细分类”垃圾收运处理体系。对产生量大、产生源相对集中、处理技术和工艺,都相对成熟稳定的绿化垃圾、果蔬垃圾、餐厨垃圾实行大类别专项分流处理;根据家庭生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜的性质和回收利用情况,要求居民对玻璃、金属、塑料、纸张和有害垃圾、大件垃圾、废旧织物、年花年桔进行分类。据统计,深圳全市2017年日均分流分类处理生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜1985吨。

  为将居民知晓率转化为行动力,深圳进行了一系列探索。2015年起,将每周六定为“资源回收日”,在全市3478个住宅小区和城中村配备了5913组生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜分类投放设施,形成了住宅区垃圾分类1.0版本。今年上半年开始,深圳创新探索,通过建立集中的垃圾分类投放点,安排志愿者定时定点督导,使小区居民的参与率和准确率达到80%以上,形成了“楼层撤桶+定时定点督导”的住宅区垃圾分类2.0版本。目前该模式正向全市推广。今年初,生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜分类公众教育蒲公英计划正式启动,通过建立科普教育基地和微课堂,招募志愿讲师,规范培训课件,实现垃圾分类公众教育的规模化和常态化。

  垃圾分类是一项复杂的系统工程,需要全社会的共同参与,更需要锲而不舍的坚持和付出。下一步,深圳市将紧紧围绕建立完善“三大体系”,做好“两篇文章”,补齐短板,发挥优势,打造出垃圾分类的“深圳模式”,成为可复制可推广的“深圳样本”。

来源:深圳恒峰娱乐在线新闻网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或恒峰娱乐g22com登录”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读