当前位置:恒峰娱乐g22com登录首页>新闻中心>国内动态>文章正文

合肥公共机构将强制实行垃圾分类 年底实现全市覆盖

2018-08-01 11:57 恒峰娱乐g22com登录 王姗 田守锋 崔沙沙

  今后,合肥人到单位上班、去学校上学、进体育场馆、前往车站机场等公共机构都要将垃圾分类投放。江淮晨报、江淮网记者昨天从合肥城管部门获悉,合肥所有党政机关、事业单位、社团组织、公共场所管理单位等公共机构都将强制实行垃圾分类,并于今年年底实现全覆盖。

海棠街道宣传垃圾分类活动现场。

  海棠街道宣传垃圾分类活动现场。

  合肥三单位首尝“螃蟹”

  垃圾分类是实现垃圾减量化、资源化、无害化的重要途径,此前已在合肥多个居民小区逐步推广。日前,合肥市包河区率先启动公共机构垃圾分类试点,该区城管执法大队、市容环卫服务中心、滨湖新区城管办等三家单位成为首批试点单位。

  启动垃圾分类后,这三家单位在日常办公过程中所产生的垃圾,将改变以往混合投放的模式,细分为可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾、其他垃圾共四大类,实现分类投放、分类收集、分类运输和分类处理。目前,试点单位分类收集设备布设工作已经完成。

  昨天上午,在包河区城管执法大队办公区,江淮晨报、江淮网记者看到,每层楼道内都设有一组“两分类”的不锈钢垃圾箱,在一楼公共区域,设有一组蓝、绿、红、黄四色的120L“四分类”标准垃圾桶。

  “办公室内产生的垃圾主要为‘可回收物’和‘其他垃圾’两类,先投放进楼道内的两分类垃圾箱,每天再由工作人员集中投放到楼下对应的四分类标准垃圾桶。”包河区城管执法大队相关负责人介绍,有害垃圾和职工食堂产生的餐厨垃圾,则由相关职工直接投放进四分类标准垃圾桶。

  试点单位开展“两级培训”

  试点垃圾分类的公共机构还实行了积分制管理——每个单位会获得一个专属生态账户和二维码,在集中投放垃圾前,需要在垃圾袋上张贴本单位的专属二维码,回收企业在回收过程中,根据垃圾中可回收物的类型、质量,向二维码绑定的生态账户内返还相应数量的积分。

  “积分可以用来兑换办公用品,另外最主要的作用是可以结合公共机构的规模、人数,科学评定执行垃圾分类的效果。”包河区城管委环管科科长吴琼介绍,如果积分显示公共机构落实垃圾分类情况不理想,将及时督促整改完善。

  为了保证公共机构垃圾分类效果,包河区还在试点单位同步开展“两级培训”。

  一级培训主要面向公共机构负责人,培训内容包括垃圾分类工作的相关政策、要求等;二级培训面向公共机构全体干部职工,帮助他们掌握垃圾分类的方法。

来源:江淮晨报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或恒峰娱乐g22com登录”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读