当前位置:恒峰娱乐g22com登录首页>环卫百科>文章正文

营改增对垃圾处理行业税收的影响

2016-05-18 19:44 恒峰娱乐g22com登录 赵文真

  2016年5月1日,注定是一个值得纪念的日子。因为从这一天开始,我国将全面推开“营改增”试点,将原营业税税制中的建筑业、房地产业、金融业、生活服务业纳入试点范围。这一天,经过艰难的蜕变,营业税税制完成了历史使命,变身为增值税税制中的新成员。至此,原征收营业税的行业全部改征增值税,我国“营改增”税制改革取得了阶段性成果。

  营业税是对在中国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产的单位和个人,就其所取得的营业额征收的一种税。

  增值税是以商品(含应税劳务)在流转过程中产生的增值额作为计税依据而征收的一种流转税。

  增值税税率的高低不等于实际税负的多少,虽然税率较高,但增值税是对增值额进行征税,避免了重复征税,行业税负整体是降低的。

  按照增值税征收管理办法规定,增值税实行价外税,按照销项税额抵减进项税额的差额进行纳税。因此,公司发生应税范围内的经济行为,应当向对方索取上述相关增值税专用发票,增加公司可抵扣进项税额,以备降低公司增值税税负。营改增后,对从事设备销售业务公司的税收影响不大,公司销售还按照17%的增值税税率开具专用发票,只是增加了较多可抵扣项目,相比营改增前期公司增值税税负会降低。那么,营改增对于环保行业,尤其是固废处理垃圾焚烧发电企业又有怎样的影响呢?

  1垃圾焚烧发电项目基建成本分析

  目前中国,除了已经拥有180多家已运营的垃圾焚烧厂外,还有约70家垃圾焚烧厂正在建设之中。垃圾焚烧发电企业,通常通过BOT(Build-Operate-Transfer建设一运营一转让)等形式承建垃圾焚烧发电厂,是社会企业参与基础设施建设,向社会提供公共服务的一种方式。国内垃圾焚烧发电企业通常以总承包形式将项目对外承包给建筑公司建设,此次营改增,建筑业被纳入试点范围,税率为11%。所以“营改增”对于建筑行业的影响必然触及到垃圾焚烧发电项目的基建成本。

  “营改增”可以解决建筑企业重复纳税问题,包括总分包业务的重复征税和设备安装业务的重复纳税问题。随着本次营改增政策及行业的不断完善,未来建筑业增值税税负会逐渐下降。建筑业如果想降低税负,就要想办法增加可抵扣进项税额,但建筑业行业混乱、人工成本占总成本比例较高,这部分成本为不可抵扣进项税额,未来一段时间内建筑业增值税税负可能会增加,该部分增加的成本可能会转嫁到垃圾焚烧发电项目的基建成本当中。因此,我们在选择建设公司或EPC总包公司的时候,要特别关注基建公司的税收筹划能力以及整体管理水平。

  2基建项目可抵扣进项税额纳税筹划分析

  垃圾焚烧发电项目建设过程中,取得可抵扣进项税额主要分为两类,设备购置进项税额(17%)及建筑业增值税进项税额(11%)。这部分可抵扣进项税额较大,如果留作抵扣,预计运营后5年内不需缴纳增值税,在此期间为公司办理资源综合利用增值税即征即退预留了充足时间。当然,如果选择不进行抵扣,将全部进项税额一并计入基建成本,运营后增值税即征即退,但附加税(地税局征收)要据实缴纳,因计算固定资产折旧增加,从而降低企业所得税。哪种筹划对公司有利,需要按照情况做具体数据分析,单从节约税收方面,选择不抵扣进项税额,增加基建成本,最终节约的所得税额较高,但回收年限较长。

  3垃圾处置服务收入是否符合增值税应税行为?值得探讨

来源:康恒环境

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或恒峰娱乐g22com登录”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读