当前位置:恒峰娱乐g22com登录首页>管理论坛>改革创新>文章正文

农村环境卫生整治长效机制建设研究

2017-01-19 23:10 恒峰娱乐g22com登录 陈卫波 郝文格

【摘要】农村环境整治是社会主义新农村建设的重要内容,长期以来由于农村环境治理没有建立起长效机制,环境污染问题没有得到根本的解决。农村环境卫生治理长效机制建设是一项系统工程,必要全面提高干部群众环境卫生意识,必须科学规划、合理布局、多方筹资,加快环卫基础设施,必须充分发挥农民主体地位,创新技术手段,探索适应农村的垃圾处理模式,并建立完善的管理和监督机制,确保农村环境整治常态进行。

【关键词】农村;环境;治理;机制

  近年来虽然农村经济社会有了长足发展,但是“垃圾靠风刮、污水靠蒸发”、“室内现代化、室外脏乱差”的局面仍然没有得到改观。虽然全国各地把实施农村环境整治当作社会主义新农村建设的重要内容,付出艰辛地努力,由于农村环境治理没有建立起长效机制,环境污染问题没有得到根本的解决。因此,深入分析农村环境卫生整治中存在的主要问题,探索建立农村环境治理长效机制,对彻底解决农村环境卫生问题具有重要意义。

  一、农村环境卫生整治中存在的主要问题

  随着社会主义新农村建设步伐的加快,各级党委政府越来越重视农村环境卫生治理工作,都取得了一定成效,积累了一些经验。但从整体上看,绝大多数乡村仍然存在垃圾乱倒、建材乱堆、污水乱流、蚊蝇滋生、家畜乱跑的现象,还有许多问题制约该项工作的开展。

  (一)基层干部、群众思想认识不够,环卫意识不强。基层干部群众对开展农村环境卫生整治存在思想认识不够的问题。一是部分领导干部对农村环境卫生整治工作的重要性认识不足,没有真正把农村环境整治提高到“建设生态、文明、和谐的新农村”的目标要求上来,临时应对的思想严重。农村环境卫生整治存在上边热、下边凉的现象,市、县两级重视程度高一些,工作力度较大,但有的镇、村干部积极性不高,工作敷衍塞责,走过场,往往是为检查考核而开展突击整治。二是农民群众参与意识不够。广大农民群众对整治活动的意义认识不足,参与意识不强;对落后的生产生活习惯的弊端认识不足,对健康文明的生活方式认识不足,环境卫生意识淡薄,缺乏改变主动性。

  (二)环境治理进展不快,卫生状况不容乐观。由于思想认识、经济条件、方法措施等方面的差异,各地整治工作进展很不平衡。总体上看,经济发达镇乡好于欠发达镇乡;公路沿线镇乡好于相对偏僻的镇乡。虽然经过一段时间的集中整治,农村环境卫生有很大改观,但仍然不污染严重。一是农村集中居住地缺乏污水处理池,大量污水自由排放,对河流、地下水源污染严重;二是多数乡镇新垃圾屋、垃圾中转站的垃圾处理简单,就地焚烧造成二次污染;三是农村面源污染仍未得到控制,农膜的广泛使用形成的“白色污染”比比皆是,农药、化肥对土壤、水源污染日益严重,秸秆焚烧严重污染;四是河流污染日趋严重,企业直接排放工业废水引起水质严重恶化,河道养殖鹅鸭导致河道污染,许多地方人们把河道当成“天然的垃圾箱”。

  (三)规划建设滞后,环卫设施建设投入不足。目前,多数农村没有编制环卫整治专业规划,村落规划建设中普遍没有综合考虑排水、排污、绿化、杂物堆放、家畜饲养等农村实际问题,不具备污水处理设施,污水基本处于自由排放、乱泼乱倒状态,导致环卫工作无法按照统筹要求定点建设环卫基础设施的,更无从解决相应的资金、用地等问题。

  (四)整治资金缺口过大,治理成果难以巩固。近年来省市政府不断加大农村环境保护投入,拨出资金用于农村环境整治,但因农村点多面广,具体到每个村的资金有限,远远不能满足农村环境卫生整治的需要。目前,农村环境卫生集中整治所需经费主要通过项目经费或者“上面给一点、自己筹一点、下面收一点、企业捐一点”的方式解决,长期保障困难。农村环境卫生整治所需工作经费大、运行成本高。单就农村生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜处理而言,现采用的“户集、村收、镇运、县处理”模式,每个乡镇每年为此支付的费用高达几十万元,大部分无法长期承担,造成有的乡镇整治工作欠账严重。

  (五)政出多门,统一管理机制尚未建立健全。农村环境卫生涉及到环保、农业、林业、畜牧、水务、建设、交通、工商等多个部门,而相关部门工作职能有所交叉,没有一个总体规划进行统筹,农村环境保护工作很难全面、协调、有序地开展。当前,农村环境整治是以乡镇为单位,乡镇又以村为单位,实行属地负责管理。农村环卫管理体制还没有理顺,生产生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜的收集、运输和处理的体系还不完整,缺乏中转站、处理场等项目的建设及资源共享的整体规划。

来源:今日中国论坛

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或恒峰娱乐g22com登录”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读