当前位置:恒峰娱乐g22com登录首页>管理论坛>改革创新>文章正文

上海“软硬兼施”提升公厕文明

2016-10-09 23:20 恒峰娱乐g22com登录 杜恋恋

  引言:两会提案最直接、最具体地反映了代表和委员对绿化市容行业的民生关注,为推进行业发展有着重要作用。针对热点难点问题,结合提案的深入办理,本刊专稿“对话提案”将作系列报道,展现行业重点工作情况及为民服务的实效。

  杨健,全国政协常委、上海市政协常委、上海市水务局副局长,在上海市政协十二届四次会议上递交了《关于重视公厕软件建设,积极培育公厕文化的建议》提案,提案编号0311号。上海市绿化和市容管理局采纳了杨委员的建议,并作为主办单位进行详实回复。

  杨健:关于重视公厕软件建设,积极培育公厕文化的建议

  所谓的公厕文化内涵非常广泛,不仅包括公厕的开发建设,也包括公厕管理、维护和使用等方面。清洁的公厕是一个文明国家的重要标志。

  问题及分析

  近几年,市政府投入大量的财政来建设公共厕所,以方便广大群众。然而,作为国际化大都市,与日本、新加坡等国家和台湾地区相比,上海公厕的卫生环境还有待提升,尤其是市民的如厕行为还不容乐观。比如上海南站,上海的一些大型购物商场、轨道交通站、超市、医院等,就有不少公共厕所又臭又脏。同时,公厕里公物损害、纸巾浪费现象也比较严重,这导致上海的公厕普遍不提供卫生纸。另外,市民在公厕里不是在入口处依序排队等侯,而是站在蹲位旁守候。这些如厕行为习惯与现代文明冲突不小。

  四条建议

  为此,建议我们在关注公共厕所硬件的同时,不能忽视公共厕所的软件建设,积极培育公厕文化。具体来说:

  1.培育公厕文化,加强对市民文明如厕行为的宣传教育

  新闻媒体要大力宣传公厕的重要意义,使市民群众更多地了解和支持公厕建设和管理工作。宣传部门应该制作关于厕所文化的宣传画报和宣传手册,把宣传海报粘贴在公共厕所的墙面上,通过生动形象的图画来教育市民维护公厕的环境,宣传手册可以在交通客运站和旅游景区等人流量密集公共场所发放,教育群众正确使用公厕。

  建议中小学校的德育课程也要多多关注培养学生文明如厕的行为,可以结合学校的公共厕所、宿舍等场所教育学生文明地使用公厕。还可以邀请专家学者来校开展讲座,讲讲世界各国公厕的历史文化,扭转人们对厕所的偏见。

上海“软硬兼施”提升公厕文明

黄浦区武胜路10号公厕(俞培根/摄)

  2.制定相关法规并严格执法以规范市民文明如厕行为

  目前,倡导市民文明如厕行为,主要还是以宣传教育为主,没有明确法规来约束市民不文明的如厕行为,更不要说严格执法了。上海应制定专门的公共厕所管理法规,该法规尤其要对市民不文明如厕行为提出可操作性的约束条款。同时,公厕管理部门可以与文明办合作,安排志愿者分管所属辖区的公共厕所,专门纠正市民不文明如厕的行为,通过半年至一年的实践来培养市民文明如厕的习惯。对此可以挑选几个人流量密集、卫生环境不容乐观的公厕进行试点。

  3.重视对一类、二类附属式公厕监督和考评

  一类、二类附属式公厕不仅服务的对象数量众多,而且更能体现出一个城市的文明形象。因此,市绿化和市容管理局要加强对一类、二类附属式公厕的监督管理。一是绿化市容管理部门与文明办(工商管理部门)合作,把公厕纳入文明单位创建(或经营许可)的重要指标,以此激励社会单位重视公厕管理;二是所属辖区政府部门的公厕管理人员要定期轮流排班,经常到现场去巡查,对这类公厕的卫生条件、服务情况、硬件设施安全等进行监督。三是绿化市容管理部门要与社会单位建立有效沟通解决机制,一旦发现问题,要及时与经营单位(如大型商场管理部门)进行沟通,提出整改措施,以此加强对这类公厕的监管。同时,考虑把这类公厕纳入本市文明公厕创建范畴。

  4.加强公厕清洁人员培训和工作考核,并提高待遇水平

  公厕清洁水平直接影响如厕者的行为。公厕环境整洁,市民的不文明行为会有所减少。所以,提高公厕的日常保洁频率、设施维护、文明服务等对提升市民文明如厕行为非常重要。加强对公厕行业的从业人员的培训和考核。对公厕服务群众满意度高的保洁人员给予奖励,公厕服务群众满意度低给予一定处罚。同时,倡导社会尊重清洁人员,提高公厕保洁人员的工资待遇,以提高他们从业的积极性和稳定性。

来源:上海市容

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或恒峰娱乐g22com登录”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读