当前位置:恒峰娱乐g22com登录首页>管理论坛>改革创新>文章正文

城市垃圾分类收集的经济效益

2016-08-31 21:04 恒峰娱乐g22com登录 翟潇娟

  一、我国城市垃圾的收集现状

  随着城市化进程的不断加快,我国正处于一个居民生活水平提高,人口急剧增加的过程当中,化学工业的发展也在加快脚步,我国的城市垃圾所产生的清运量和堆积量都在迅猛增长。当下,我国的城市垃圾已经年产量已到了1.5亿吨,平均年增长率搞到8%,这样快速的增长率,使得我国历年来垃圾的堆积量以及达到了50亿t。城市的垃圾问题已经成为影响世界发展进程的公害问题之一,大量的垃圾在城市周围堆积着,为人们的生活带来严重的污染与潜在的危害。一些情况严重的城市,甚至都受到了它的威胁,城市化脚步减缓,制约了当地的发展。总而言之,城市垃圾不仅带来了环境问题,同时它的分类收集整理过工作也为我们带来了不可忽视的经济负担。

  我国长期以来处理城市垃圾的方式都是混合收集、运输、笼统填埋或堆积的方式。很多垃圾填埋场的无害处理设备并不齐全,时常会发现有运行管理缺失的问题。生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜处理的比率仅仅达到了58%,而无害化出率只停留在20%。这样一个比例说明了在生活化垃圾中,还有很多垃圾没有得到彻底的解决。依然停留在我们的城市周围。垃圾始终伴随着我们的日常生活,人们物质水平不断提升的今天,试图减少垃圾来抑制垃圾的增长量,但是这种方法从长久来看是没有太大意义的。所以,我们必须加强垃圾的源头清理工作,在减少资源浪费的基础之上,回收利用成分,促使垃圾无害化,即实现垃圾的分类。

  国内垃圾分类虽然在我国已经有十几年的发展历史,但是当下我国的垃圾分类收集情况仍存在很多问题。一些城市的混合收集处理效率不高。当下我国的垃圾分类管理制度存在着很多问题,例如专业人员素质不高不能满足垃圾复合分类的需求,资金来源不丰富,过于单一。垃圾分类收集的后续处理设施不完善,这些都是当下城市垃圾分类收集的现状问题。

  二、城市垃圾分类收集的完善建议

  1.加强垃圾分类的宣传教育

  结合当下我国垃圾管理存在的问题,国家应该出台相关的政策,加强垃圾分类的教育,让垃圾分类成为人们生活的一种习惯。对于不同的垃圾管理,采用不同的管理措施,以此来推广垃圾分类收集。针对垃圾管理要出台相关的法律制度,提升技术的研发效力,实现资源优化处理利用,完善垃圾分类的基础设施,让垃圾分类后得到合理的处置。

  2.统一市场化管理

  城市或国家层面的垃圾收集经济效益无法得到彻底的分析,主要是因为国土面积辽阔,调查基数大。有进行垃圾分类积攒的居民,也有一些小型企业和专门回收资源的专门机构,以及实现资源再利用的企业。但是当下,我国的垃圾市场还没有统一的、规范化管理,这就严重地影响到了垃圾收集工作的经济效益。我国还需要出台进一步的政策,实现对垃圾的出售和再利用,推行标准化准则,完善市场管理,促进垃圾分类在我国积极进行。

  3.完善数据收集

  我国大部分关于垃圾的管理数据库还是停留在传统的垃圾清运量和处理上,对管理过程中的各个部分数据缺乏重视,例如焚烧时的烟气排放量以及填埋渗透率等方面的数据,在处理有关垃圾的时候,没有充分地观察药剂使用量的变化以及垃圾的热值变化,这些都只停留在理论方面。在进行具体的方案输入时,只能根据理论来进行调整,虽然对效益评价的准确性有一定的影响,但是也严重影响了数据结果在垃圾管理方面的实用作用。所以,加强建立垃圾管理的数据收集系统,建立符合我国垃圾声明周期的数据评价库,切实拓展符合我国国情的垃圾声明周期评价软件。

  4.加强生物处理技术开发

  垃圾燃烧的发电量主要由垃圾热值决定,城市生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜的热值主要由垃圾中含水量及纸类、纺织物类的含量有关,其中垃圾中含水率对垃圾热值的影响非常大,随着水分的增大,垃圾净热值线性减小。加强对生物技术的利用,对于现代城市垃圾管理来说有着极大的推动作用,可以有效地促进生物技术的利用,从而提升农作物的产量与质量,保证城市垃圾管理快速发展的同时,也要确保生态性,加强生物技术的利用,可以促进我国城市垃圾管理现代化的发展水平,实现我国城市垃圾管理向高品质的转型。

来源:恒峰娱乐g22com登录

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或恒峰娱乐g22com登录”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读