当前位置:恒峰娱乐g22com登录首页>技术中心>法规研究>文章正文

解读《关于加强二恶英污染防治的指导意见》

2013-08-02 13:01 恒峰娱乐g22com登录 郑明辉

  2010年10月19日环境保护部等九部委联合发布了《关于加强二恶英污染防治的指导意见》(以下简称《指导意见》),该《指导意见》的贯彻实施对实现我国二恶英类减排,促进企业节能减排和清洁生产,减少人体二恶英类暴露,保护生态环境具有重要意义。同时,《指导意见》也对我国的环境监管提出了新的要求,随着二恶英类污染防治工作的深入,我国的环境保护将步入常规常量污染物防治与微量乃至痕量污染物控制并重的新阶段,我国的环境质量有望得到根本改善。
  二恶英类的污染防治是促进经济社会与环境协调发展的保障
  环境中二恶英类的来源与危害
  二恶英类是多氯代二苯并-对-二恶英和多氯代二苯并呋喃的总称,共有210种同类物,其中有17种(2,3,7,8位全部被氯原子取代的)二恶英类被认为对生态环境和人类健康有很大的危害。除科学研究外,人类从来没有有意生产或使用过二恶英类,环境中的二恶英类主要来源于人类生产活动释放的副产物。
  研究表明,在17种高毒性二恶英类同类物中2,3,7,8-四氯代二苯并-对—二恶英在目前已知化合物中毒性最大且动物实验表明其具有强致癌性。1997年国际癌症研究中心将2,3,7,8-四氯代二苯并-对—二恶英列为人类致癌物。就目前人类二恶英类暴露实际背景值状况而言,非致癌毒性作用比致癌毒性作用对人体健康危害的风险更大些。人类二恶英类的暴露途径主要是通过食物。由于二恶英类具有结构稳定,半衰期长的特性,二恶英类在人体内的半衰期长达5~12年,长期接触可造成体内蓄积。母体内的二恶英类还可以通过母乳等传递给下一代。
  由于二恶英类的高毒性和生物蓄积性,特别是其无色无味具有很强隐蔽性,加之环境中二恶英类来源的普遍性,二恶英类污染已对某些区域生态环境和人体健康构成很大的威胁。我国2004年加入了《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》(以下简称“公约”),公约将二恶英类列为了优先控制的持久性有机污染物。世界各国联手消除二恶英类的行动已全面展开。

来源:恒峰娱乐g22com登录

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或恒峰娱乐g22com登录”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读