当前位置:恒峰娱乐g22com登录首页>管理论坛>环卫协会>文章正文

抢抓机遇 开拓进取 不断增强环卫协会工作生机和活力

2009-11-11 13:09 恒峰娱乐g22com登录 王德荣

今年对山东省城市环卫行业的发展来讲,是一个不平凡的年份,第十一届全运会在全省17个设区城市举行,第七届园林花卉博览会在济南举办,山东省隆重庆祝第十五届环卫工人节,特别是新中国成立60华诞等一系列重大活动,对环卫行业发展既是难得的机遇,也是重大的挑战和考验。省环卫协会在省住房和城乡建设厅、中环协的指导下,在兄弟省市关心支持下,以迎全运和国庆60年为契机,周密布置、精心安排,认真扎实开展工作,不断增强协会工作的生机活力,较好发挥了参谋助手和桥梁纽带作用。
一、抢抓机遇搞整治,营造整洁优美人居环境
自2008年春季开始,省委、省政府相继部署开展迎奥运铁路沿线环境整治和迎全运城乡环境整治集中行动,环卫行业是环境整治的主力军,工作中,着力抓了三个重要环节。
第一个环节,明确整治重点。一是集中整治比赛场馆和接待场所周边环境,彻底清除乱搭乱建、乱贴乱画、乱停车辆、乱摆摊点等现象,取缔露天烧烤,严格控制建筑扬尘。二是集中整治交通干线沿线和城市出入口周边环境,对沿线可视范围内的环境进行全面整治,拆除两侧违章建筑,清除残墙断壁,清理积存垃圾,粉刷修饰建筑立面,加强两侧绿化,拆除违规违法广告牌匾。三是集中整治重要景区、主要商业街区和历史文化街区的环境。加强风景名胜区和城市公园环境整治,对主要商业街区进行整体景观设计和一体化整治,规范牌匾设置,加强环卫保洁。强化对历史文化街区的保护和修缮,展示历史风貌,延续历史文脉,使之成为富有文化底蕴和地方风情的特色街区、文化街区。济南市作为十一运主赛区和第七届园博会主办城市,实施大规模的环境综合整治,确定了市容市貌、环境卫生、垃圾渣土等整治重点,成立了8个专项整治指挥部,市委、市政府召开动员大会,书记、市长亲自调度、现场督导,专门印发了《齐鲁环卫》——济南市市容环卫迎全运专刊。据统计,自去年9月以来,全省实施了650个重点整治项目,投资230多亿元;累计拆除违法建设240万㎡,清理卫生死角11.3万处,配套环卫设施2.1亿元、3.6万个,清理占道经营28.6万处,清理露天烧烤2.1万处,粉刷沿街建筑9876栋、800万㎡,规范广告牌匾46万块,通过一系列整治活动,人居环境显著改善,城乡容貌发生新的变化。
第二个环节,抓好环境整治工作机制建设。将环境整治工作上升到省委、省政府重大决策,省政府印发文件,明确责任分工,先后两次召开专题电视会议,分管省长动员部署,建立并实行了省建设厅牵头,14个省直部门和单位参加的联席会议制度,成立了办公室,抽调人员集中办公,设立了综合协调、信息宣传和调度督查组,先后组织全省各设区市建委(建设局)和有关市环境整治牵头部门主要负责同志,赴北京、南京、青岛学习考察奥运和十运会场馆建设和环境整治经验。4月,省委、省政府召开了迎全运誓师动员大会,姜异康书记、姜大明省长进行动员,成立了由省委副书记刘伟任组长的筹办十一运工作领导小组,下设7个工作组,其中城乡建设和环境整治工作组,由分管省长任组长,工作组办公室设在省建设厅,城建处为责任处室,具体负责城乡建设、环境整治、交通运输、环境保护等方面的调度联络工作,形成了“政府领导、部门配合、上下联动、全民参与”的工作运行机制。强化督导检查,以省政府名义先后3次对迎全运环境整治进行现场督导检查,及时发现解决工作推进中的问题。实行了月调度月通报制度,每月汇总通报一次情况,好的表扬,差的批评,起到很好的激励作用。
第三个环节,强化宣传,营造浓厚氛围。会同省委宣传部印发了《加强迎全运环境整治集中行动宣传工作的通知》,组织开展集中宣传月活动,编发《迎全运城乡环境整治专刊》50多期,在山东恒峰娱乐在线新闻网、山东建设信息网和山东建设报等媒体开设了迎全运环境整治专栏。在山东电视台公共新闻频道开辟了“迎全运城乡环境整治在行动”专题节目,对各市整治活动进行集中宣传报道,营造浓厚社会氛围。
二、加强调研当参谋,大力推进生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜无害化处理设施建设
截至2008年底,山东省建成运行的垃圾无害化处理场43座,其中:卫生填埋40座,焚烧发电3座,无害化处理率达64%。但随着城镇化进程加快,生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜处理设施不足,大部分县采取露天堆放和简易填埋方式处理,这与省委、省政府生态省建设部署要求不相适应,与全运会、园博会对环境的要求差距较大。加快生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜处理设施建设,提高无害化处理水平成为环卫行业面临的一项重大紧迫任务。
一是加强调研,积极参与编制生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜处理设施建设规划。去年6月,组织八个检查组,对全省113个城市生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜处理场进行了拉网式检查,摸清了底数,参与编制了《山东省城市生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜无害化处理设施(2009—2011年)建设规划》,规划要求用3年时间,建设96座垃圾处理工程,到2011年底,全省所有县(市、区)都要建成1座规范的生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜无害化处理场,2012年6月全部建成使用,无害化处理率达到95%以上。去年9月,《规划》顺利通过了专家评审。今年6月,省政府批复了《城市生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜处理设施2009—2011年建设规划》。为保证规划实施,起草了《关于加快城市生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜处理设施建设的意见》,省政府以鲁政发[2009]74号文件印发执行。

来源:恒峰娱乐g22com登录

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或恒峰娱乐g22com登录”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读