当前位置:恒峰娱乐g22com登录首页>管理论坛>环卫协会>文章正文

充分发挥协会作用 引导行业健康发展

2008-12-04 07:11 恒峰娱乐g22com登录 威海市环境卫生协会

威海市环卫协会自1993年12月28日成立以来,在中环协、省环协和主管部门的正确领导下,在各会员单位的共同努力下,本着为政府和行业双向服务的宗旨,积极发挥协会的职能作用和组织优势,紧紧围绕行业发展开展工作,当好上级主管部门的参谋助手,在行业与政府之间较好地发挥了桥梁和纽带作用,在提供行业服务,反映会员诉求,宣传法规政策,加强信息交流,规范行业管理,引导行业自律,推进行业发展,壮大协会组织等方面做了大量的工作,经过15年的良好运行,取得了卓有成效的业绩。
一、加强协会自身建设,不断提高服务管理水平
近年来,威海市委市政府实施超常规跳跃式发展战略、提出全面建设小康社会和现代化和谐威海、建设世界精品城市的发展目标,为加速环卫事业发展指明了方向,增添了动力,也对推进环卫行业的改革提出了更高要求,使环卫行业站在了新的起点上。面临这些新挑战和重要的发展机遇,威海环卫协会为了尽快适应新形势、实现新发展,迅速转变角色,切实加强组织、作风、制度和能力建设。为充分体现协会在行业管理中的民主集中制原则,规范协会工作的民主决策程序,提高协会办事效率,每年召开两次理事长会议,年终一次会员代表大会,重大决策理事长会议研究,提出方案性意见由会员代表大会审议通过,从制度上保证协会活动中形成一种民主决策、民主管理、民主监督和规范有序的运作机制。同时协会还制定了协会章程和一系列的行规行约,规范环卫服务市场,遏制行业成员间的恶性竟争,培育良好的市场环境。一是于2002年创办了威海环卫协会会刊——《威海环卫信息》,分赠会员单位以及全国各省、市环卫、建设等同行,每季度一期,到目前为止已发行26期。内容包涵环卫快讯、论文交流、法制法规、模范风采等栏目,积极宣传环卫行业的先进经验和典型,为会员单位提供了经验交流的平台,让会员单位及时了解政策法规、行业信息,以加强沟通,增进了解,促进行业各项工作的顺利开展。同时,我们尽量突出影响,将征稿范围扩大到全社会,呼吁社会各界人士积极投稿,制定奖励政策,对被征用的稿件给予相应稿费和奖励,扩大了发行面。二是创办了《威海环卫网站》,环卫网站是对外宣传威海环卫的一个重要窗口和平台,对于扩大沟通交流、树立环卫形象起到了巨大作用。网站栏目设置包括各会员单位简介、环卫协会专栏、环卫文化建设、环卫业务、环卫法律法规等等内容,加强了行业间的交流、沟通和借鉴,让更多的人了解我们的工作,了解我们的发展和需求,以争取更多的支持和理解,促进了威海市环卫行业的健康发展。
二、搞好调研协调工作,充分发挥参谋助手和桥梁纽带作用
威海环卫协会始终坚持服务行业工作,把调查研究放在首要位置,善于总结和推广行业发展的经验和成绩,研究和把握行业发展趋势和规律,及时发现行业市场运行中存在的问题,及时提出指导性和可操作性很强的对策和建议,为政府部门做出正确决策提供重要参考,当好主管部门的参谋助手,发挥协会的双项服务作用。协会还充分利用社会团体组织的特有优势,发挥桥梁纽带作用,及时向会员单位宣传国家、省、市的有关政策、法律法规,及时反映会员的愿望和要求,努力做到上情下达和下情上达;积极争取领导重视,把环卫工作列入政府重要议程;主动协调沟通,争取各相关职能部门支持配合,形成工作合力,减少工作阻力;积极争取社会团体和居民群众的关心和理解,取得全社会的支持和配合,推动了环卫行业的社会联动,逐步化解、打破了环卫行业发展的瓶颈制约,为行业营造了宽松的发展环境。目前总投资约2.8亿元,设计日处理规模700吨的威海市垃圾厂二期改造工程已筹备完毕,将于明年4月开工建设,2010年底竣工投入运营;荣城市环卫处投资4300万元的无害化、生态型、花园式生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜处理厂已于2007年建设完毕投入使用;近几年威海环卫先后投资1000多万元增添了垃圾清运车、粪便自吸车、除雪车、道路清扫车、流动公厕、果皮箱等环卫设备;在全市实现了垃圾清运方式的改革,道路清扫机械化程度均达到40%以上;威海市、荣成、文登、乳山、高区、石岛近几年进行了办公场所的建设改造;切实为职工办实事办好事,威海市环卫处建设了环卫公寓,改善职工的居住条件,连续多年提高工资水平,五金缴纳实现新突破,为全体环卫工人缴纳人身意外伤害保险,使环卫工人老有所养、病有所医、伤有所赔。通过努力,更新完善了环卫设施设备,提升了综合服务实力,提高了职工待遇和社会地位,激发职工的敬业奉献、无怨无悔的热情,引导环卫做大、做强,实现了行业利益、社会利益的和谐统一。
三、广泛开展学术交流,全面提高行业整体素质
威海环卫协会每年组织各会员单位开展两到三次学术交流研讨会,筹备并召开大型年会、组织环卫职业技能竞赛等重大活动,邀请各会员单位参加并观摩学习。2006年启动了威海市环卫文化与学习型组织创建活动,2006-2008年分别举办了威海市环卫文化建设培训学习班,邀请国务院发展研究中心研究员、知名专家教授和中国建设职工政研会市容环卫行业分会的领导进行了为期累计15天的授课,听课人员达到1000多人次。2007年6月筹备并召开了中国建设职工政研会市容环卫行业分会11届年会,2008年山东省建设工会在威海市召开的“创建学习型组织,争做知识型职工”现场推进会等等,大力提升了威海市环卫协会的知名度。通过各种活动,加深了各会员单位代表的相互探讨交流,促进了共同学习进步,畅谈未来发展,增进兄弟友谊,共同制定新时期加快环卫事业发展的新思路、新方法,促进了环卫行业的整体提高。在协会的指导下,威海环卫不断创新思路,加快发展步伐,威海市在城乡环境卫生一体化管理、垃圾分类收集、实行国际管理体系认证、环卫文化建设、快速保洁队伍、发放垃圾清运联系服务卡、实施垃圾清运操作规范、环境卫生精细化管理等方面进行了有益探索,实现了全市环卫行业的又好又快发展。目前,威海市把全市10个乡镇、100多个自然村全部纳入到一体化管理体系中,每天代运镇村新增垃圾320余吨、新增清扫面积1500多万平方米,涉及企事业单位、个体工商户2000余户,受益人口近30万,10个镇全部成为“国家级环境优美乡镇”。威海市环卫处又找准垃圾分类“从娃娃抓起”这个切入点,深入开展、稳步推进,目前,已有20所中小学、5所幼儿园实现了垃圾分类收集,‘参与学生近30000人,形成了一个学生带动一个家庭的垃圾分类收集的良好氛围;同时组建了可利用垃圾回收网络,并利用回收的废旧塑料开发生产了硅塑井盖等一系列环保新产品,走出了一条垃圾回收利用的创新发展之路。

来源:本站整理

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或恒峰娱乐g22com登录”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读