当前位置:恒峰娱乐g22com登录首页>管理论坛>环卫协会>文章正文

凝心聚力 打造行业协作发展的平台

2008-12-03 02:03 恒峰娱乐g22com登录 烟台市环境卫生协会

近年来,烟台市环境卫生协会在省环卫协会和上级主管部门的正确领导后指导下,紧密服务环卫工作大局,充分发挥协会优势,团结全体会员单位努力实现行业严格自律、服务管理规范、工作水平提高的办会目标,为推动我市环卫工作科学发展、和谐发展、创新发展,建设了良好的团结协作平台。
一、积极开展横向交流,提高生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜处理无害化水平
进入新世纪以来,随着国家对环境保护、节能减排工作的高度重视,垃圾处理工作越来越受到各级政府和社会的关注。2000年,烟台市投资1.45亿元建成的生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜处理场动工后,烟台环卫协会积极组织各县市区环卫部门开展生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜无害化处理的横向交流活动,推动全市垃圾无害化处理工作上水平、上层次。此后,龙口、蓬莱、莱阳、海阳等地相继动工建设规范化的生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜处理场。2003年8月,省建设厅在我市召开全省生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜处理现场会,各会员单位共同努力,圆满完成了各项会议任务。
2006年至2007年,国家及省开展生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜处理场无害化等级标准评定工作后,烟台环卫协会组织会员单位积极参加行业研讨会,交流管理经验,取长补短,共同提高,在国家建设部首次组织的全国生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜处理场等级评定中,烟台市生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜处理场被评为全国I级,龙口、蓬莱、莱阳、海阳等市顺利通过II级评审。
二、积极开展深度调研,为政府决策建言献策
2005年初,烟台市城市管理局决定开展环境卫生城乡一体化管理试点工作,协会积极为莱山区环卫部门开展试点工作,试点工作取得成效后,于2007年6月,市政府召开现场会进行推广之际,为试点工作进一步推进协会组织有关人员对莱山区乡村进行长达半个月的实地调研,向上级部门报送了莱山区推行环境卫生城乡一体化管理的调研报告对此,《山东建设报》、《烟台日报》、烟台电视台等多家新闻媒体进行了大面积的报道,扩大了环卫工作的社会影响力,为各级政府推进环境卫生城乡一体化管理营造了良好的社会氛围。
2008年1月,刘景岳理事长当选烟台市政协委员后,根据全行业的实际,在政协会议上提交了《关于加快推进生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜城乡一体化处理的提案》,受到广泛关注,2008年2月,烟台市委、市政府出台2008年“1号文件”——《关于纵深推进社会主义新农村建设促进城乡经济社会统筹和谐发展的意见》,确定2008年为全市“五大生态建设行动年”,并将推进城乡生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜统一处理作为统筹城乡发展的破题工程,使建立城乡环境卫生保洁长效机制的工作向纵深发展。
近几年,根据省环卫协会在全省环卫行业开展调研活动的部署安排,协会认真组织各会员单位。
三、积极开展规范化管理,提升环卫工作水平
2002年以来,我们紧紧抓住在全省城建行业开展文明服务规范管理活动的契机,认真组织各会员单位开展经验交流,提高管理规范化水平。
积极开展国际管理认证工作,相继通过了ISO9001国际质量管理体系认证和ISO14001国际环境管理体系认证,实现了环卫工作与国际管理标准的接轨。
随着环卫工作行业规范、标准的逐步增多,2008年,协会专门组织人员收集整理国家、省市涉及环卫工作的法律、法规、政策、行业技术标准60多部,通过网络和电子版本的形式传递给各会员单位,并专门印发了《关于做好垃圾处理场运行管理资料收集整理工作的意见》,指导各会员单位按照城市建设档案管理规定,做好垃圾场工程建设资料的收集、归档和管理工作;按照生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜处理各项规范标准,定期做好规章制度、运行记录、监测报告、统计报表等各种资料的收集、整理和汇编;并建议会员单位针对垃圾处理场运行可能遇到的突发事件,及时做好现场情况的取证,为维护垃圾场的正常运转及合法权益提供必要保证。
四、积极开展新闻宣传和信息报道工作,营造和谐融洽社会舆论氛围
我们突出做好三个层面的信息交流和宣传报道:
一是依托地方媒体,营造全社会关心、支持环卫工作的良好氛围。协会树立“新闻宣传也是生产力”的理念,积极协助各会员单位开展新闻报道,主动与新闻媒体合作,邀请记者参与工作过程采访,全方位、多角度、高频率展示烟台环卫工作的最新发展动态。自2002年至今,全市环卫行业共在烟台地方新闻媒体刊发介绍环卫工作成就、宣传市容环卫法规、引导市民树立环境文明意识的稿件500余篇,环卫工作在行风评议中的排名不断向先进行列迈进。
二是以省协会刊物和行业报刊为主阵地,扩大烟台环卫行业的影响力。首先,积极组织各会员单位积极向协会会刊——《齐鲁环卫》投稿,认真参加省环卫协会组织的信息报道研讨活动,3个会员单位被评为全省环境卫生行业信息宣传先进单位。其次,积极向《山东建设报》投稿,各会员单位每年在该报发稿10余篇,其中3篇稿件荣获山东建设报好新闻奖。
三是依托烟台环卫网站,做好内部信息和工作交流。2000年,协会编印了《环卫信息》,2005年后更名为《烟台环卫》,每月一期,面向市主管部门及各县市区环卫部门赠阅,并选取有价值的稿件向有关媒体供稿。2007年,为进一步把协会建成全市环卫工作团结协作的纽带、信息融通交流的平台,协会申请网络域名,投资购买服务器,创办了“烟台环卫”网站。目前,网站开设了工作动态、协会专刊等十余个栏目,方便快捷地反映各县市区环卫工作情况,逐渐成为烟台环卫行业对外宣传的窗口和横向合作的平合。到2009年,协会将组织各会员单位积极参与,全面推进烟台环卫行业整体上网。

来源:本站整理

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或恒峰娱乐g22com登录”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读