当前位置:恒峰娱乐g22com登录首页>管理论坛>环卫协会>文章正文

2008年全国地级城市建筑垃圾管理研讨会会议纪要

2008-11-18 02:19 恒峰娱乐g22com登录 佚名

中国城市环境卫生协会建筑垃圾管理专业委员会主办、邯郸市建筑垃圾管理处承办的2008年全国地级城市建筑垃圾管理研讨会于2008年9月5日至8日在邯郸市召开。
国家住房和城乡建设部城建司、河北省建设厅、邯郸市人民政府等各级领导到会祝贺;中国城市环境卫生协会副理事长兼秘书长陶华出席会议指导工作;邯郸市城市管理局党组书记、局长王玉生,调研员刘兴民出席会议。
来自全国35个城市和地区的建筑垃圾管理部门、科研院所及相关企业共58家单位的110位代表参加本次研讨会。
会议由委员会副主任北京市垃圾渣土管理处主任王坦、副主任单位代表南京市固体废弃物管理处书记任雪梅和广州市余泥渣土排放管理处副处长齐卫东分别主持。委员会副主任兼秘书长邹华主持研讨讲评和会议总结。
由邯郸市建筑垃圾管理处牵头开展的城市建筑垃圾管理模式和建筑垃圾建材化优惠政策研究是本次研讨会的主题。邯郸市建筑垃圾管理处处长蒋宁达作了《变建筑垃圾为宝、走循环经济之路》的主题发言。邯郸市开创性实施建筑垃圾“五化”管理模式——管理源头化、措施制度化、市场准入化、车辆密闭化、处置资源化;建筑垃圾管理全面步入法制化、规划化、资源化管理轨道,有力有效杜绝了建筑垃圾偷倒乱倒现象,保障了城市市容环境。特别是邯郸市建筑垃圾制砖项目,率先解决了困扰众多城市的建筑垃圾处置难问题,收到了良好的社会效益和环境效益。
全体与会代表实地观摩了邯郸市建设工地建筑垃圾源头管理和考察了邯郸全有生态建材省限公司建筑垃圾环保型建材标准砖生产流水线,代表们对邯郸市建筑垃圾管理源头化和处置资流化效果印象深刻。大家认为,邯郸市建筑垃圾处置管理模式,为全国城市建筑垃圾管理树立了典范,对各城市地区有着积极的指导意义和借鉴参考作用。
清远、巢湖、宿迁、徐州等城市做了大会交流发言。清远市建筑垃圾管理所客观分析了本地区建筑垃圾管理现状、存在问题,提出了加强宣传教育、严格执行法律法规、提高管理队伍素质、改善管理方式提高管理效率的针对措施。巢湖市环境卫生管理处积极探索新的工作模式、创新管理方法,“五个抓”的管理措施,在健全工作机制、提高责任意识,争取配合支持,坚持规范管理、提高监管水平等方面取得了明显成效。宿迁市城市管理行政执法局紧紧围绕建设生态城市目标,按照“精心、精细、精品的“三精”管理要求,突出重点抓整治、突出规范抓管理、突出长效抓服务,不断探索,大胆创新,特别是把工程渣土处置纳入工程验收,独具的渣土处置验收方法,探索出了新的处置管理模式,确保了绿地绿化质量为打造整洁靓丽的宿迁生态城市环境取得了显著效果。徐州市工程渣土管理处在理顺管理体制、完善工作机制、落实工作制度上恨下功夫,在完善体制,创新机制,加强各部门通力合作,全面提高管理效能等方面得到了深切体会,自去年成立以来,就使渣士管理步入规范化、长效化和精细化管理正轨,取得了明显管理成效。
青岛、莱芜、镇江、南通、秦州、淮安、宁波、北京、南京、沈阳、济南、武汉、太原、南昌及南昌西湖、青云谱区等城市地区也向研讨会提交了论文进行书面交流。本次研讨会共收到各具特色的积极探索、紧密结合本地区特点的管理模式和综合利用途径的管理论文23篇,并己汇编成册。
研讨期间,与会代表积极讨论,认真探讨《城市建筑垃圾管理模式》和《建筑垃圾建材化扶持优惠政策》,提出了很好的修改意见和建议。与会代表认为,由于各城市管理体制机制不同,城市建筑垃圾管理模式研究要充分考虑地区实际,在处置核准程序与手续方面要相应予以细化.将运输企业资质核准改用行政许可审批表示,井在处置管理方面增加分类管理等内容;在争取资源利用优惠政策方面,要积极呼吁国家和地方政府出台有关扶持建筑垃圾产业化的优惠政策。
会议认为,本次研讨会紧贴地区实际、研究深入、视野开拓、思路创新对与会代表提出的有关意见和建议,委员会秘书处要进一步与邯郸市建筑垃圾管理处和其他委员单位协同合作予以修改完善,再发给全体委员单位征求意见定稿,并报中国城市环境卫生协会。
为本次研讨会顺利圆满举行并取得预期成果,全体与会代表向邯郸市建筑垃圾管理处为本次会议投入大量人力物力财力,提供热情、周到的接待服务表示衷心感谢。

来源:本站整理

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或恒峰娱乐g22com登录”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读