当前位置:恒峰娱乐g22com登录首页>技术中心>生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜>暂未分类>文章正文

对城市公园废弃物处理新模式的构想—以奥林匹克森林公园为例

2016-08-20 21:31 恒峰娱乐g22com登录 梁斯佳

摘要:如何应对城市废弃物,有效地处理及资源化利用城市废弃物,降低城市废弃物给环境带来现实和潜在的污染危害是当前废弃物资源化利用循环经济的重点。文章立足于风景园林学科,调查研究和分析了北京市公园废弃物的处理现状,并结合奥林匹克森林公园的规划设计与实践,对城市公园中的废弃物处理提出了新的可行处理模式,也是风景园林学科在废弃物资源化利用循环处理上的一次积极而有益的尝试。

关键词:风景园林;城市公园;废弃物处理;资源化利用;奥林匹克森林公园

Abstract: Urban waste management, effective urban waste disposal and resource reuse, and the reduction of existing and potential hazards of urban waste to the environment have become significant issues for the economy of waste resource recycling. This article utilizes landscape study, research and analysis on the situation of park waste management in Beijing, and the design and practical experience of Beijing Olympic Forest Park, in order to provide anew disposal model for urban park waste. It is also a positive and beneficial test of waste resource reuse in the field of landscape design.
KeyWords:Landscape Design, Urban Park, Waste Disposal, Resource Reuse, Olympic Forest Park

  随着我国废弃物资源化利用循环经济试点工作的展开,对城市废弃物的回收,资源化再利用已经深入影响到社会生活的各个方面和行业。有效地资源回收与再利用,不仅可以消减社会运行的成本,减少废弃物对环境的污染和潜在威胁,更符合可持续发展的理念,实现经济效益、社会效益与环境效益三赢的局面。城市公园运营中所产生的废弃物,在现阶段,其处置方式主要为填埋、焚烧,仅有少部分公园垃圾被加工处理为种植基质,或作堆肥处理。作为城市废弃物组成中的重要一部分,公园垃圾有其自身的特点,其处理应该被予以足够的重视,使其得到合理的重复利用。

  一.北京市园林垃圾处理现状

  1、公园垃圾的组成

  通常意义上的公园垃圾,包括绿化垃圾,游客携带垃圾以及餐厨垃圾三大类。所谓绿化垃圾,主要是指园内产生的、与绿化有关的固体废物,主要包括修剪、废弃或自然凋亡的树叶、枝桠、草以及少量砂土等。游客携带垃圾以及餐厨垃圾,更多的包括瓜皮纸屑等常见的生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜。根据不完全的统计,全市公园每年的公园垃圾产生量约占城市垃圾清运量的10%左右。[1]

  但是在公园的实际运营中,公园建筑物内,由人类活动所产生的大量生活污水也同样是不容忽视的。因此,笔者认为,公园垃圾所研究的对象,还应该包括在公园运营中产生的、以游人粪便和尿液为主的建筑生活污物。

  2、北京市公园垃圾的处理现状

  根据调查与访问,北京市169家注册公园中,多数公园没有自堆肥设施,公园内产生的绿色垃圾以及粪便污泥多是通过各种渠道外排到城市市政生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜处理系统中。笔者在2008年对海淀公园、红领巾公园、朝阳公园、团结湖公园、元大都遗址公园等10个北京市公园的调查后发现,公园垃圾中绿色垃圾部分由园林工人在公园内收集整理后,自运输或请专人运输至垃圾填埋场或垃圾处理中心,或是直接排放到市政垃圾箱中(图1);公园的粪便污泥处理,多数也是通过管道并入市政系统,或由环卫局抽污车抽取厕所废物运往排污处理场,也有部分公园通过公园保洁部门抽污车抽取厕所废物运往厕所化粪池,再由环卫局抽污车运往排污处理场。

北京某公园外绿色垃圾堆放

图1北京某公园外绿色垃圾堆放

  3、公园垃圾处理的发展方向

  公园绿色垃圾具有产废量大,污染负荷较高(平均总含碳量40.6%,总含氮量1.8%)、产废时间相对集中的特点,若这些废物直接进入填埋场,不但会占据大量填埋空间,浪费土地资源,造成环境污染,而且破坏了生态循环规律,截断了生态循环中的腐殖化回流过程。传统的焚烧处理方式也会在污染大气环境的同时造成不必要的能源浪费。

  粪便污泥具有有机物及氮磷含量高、易于发酵处理的优点,在发达国家广泛使用微生物发酵方法进行处理和利用,而在我国则通过污水管网与其它市政污水混合收集后,进入污水处理厂处理。不仅增加了污水厂的处理负荷,而且可再生的资源被大量浪费。

来源:清华同衡园林

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或恒峰娱乐g22com登录”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读