当前位置:恒峰娱乐g22com登录首页>技术中心>生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜>保洁收运>文章正文

深圳大件垃圾收运模式探索

2018-07-27 10:42 恒峰娱乐g22com登录 梁卫坤

  大件垃圾主要包括废弃家具、废弃家电、废弃的电器电子产品及其他大件垃圾,近年逐渐受到人们的重视。这些数量庞大的大件垃圾可再生资源性强,但是部分家电污染性也比较强,对回收处理技术要求较高,且与普通生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜不同的是,大件垃圾普遍体积规格较大、收运时占用空间较大、无法压缩收运。为了贯彻落实垃圾“减量化、资源化、无害化”的方针政策,并规范大件垃圾的收运和处理,建立一套完整高效、科学合理、方便可行的大件垃圾收运处理体系势在必行。

  发达国家现状

  国外对大件垃圾的管理运行体系建设起步较早,经过几十年的探索研究积累了很多经验,如德国、英国、丹麦、日本等国家均形成了成熟的管理模式,都为我们提供了借鉴。

  在德国,居民每年会收到1份垃圾日历,上面会清楚地标明不同垃圾的管理方式和收集时间。固体废弃物管理处定期对大件垃圾进行收集。德国居民可以在规定的时间内将大件垃圾放置在街道上由固体废弃物管理处收集,或者付费请有关部门上门回收,还可以自己直接开车把需要淘汰的大件送到远离市区的指定回收中心。并且规定,电视机、洗衣机、冰箱、计算机等废旧家电,其销售商或制造商必须负责回收。德国主要由各市、区的直属市政企业负责回收废旧家电。

  日本规定尺寸大于12英寸的垃圾必须作为大件垃圾进行回收。在日本,每月对大件垃圾收集2次。大件垃圾的收集为申请制,居民要事先向大件垃圾受理中心电话申请,政府发行一种与邮票类似的“垃圾票”放在超市出售。居民要按照大件垃圾的体积和种类,购买足额的垃圾票贴好,并写上自己的姓名,在指定时间里送到指定地点,然后运到资源回收中心。

  国内现状

大件垃圾收运混乱

  目前,国内大件垃圾的收运处理现状普遍较为混乱,管理机制不够完善,减量化程度较低,并且大件垃圾的回收利用率较低,没有实现真正的资源化利用。且国内与国外的实际情况有所差别,应该因地制宜建立适合中国国情的大件垃圾收运处理体系。而大件垃圾在我国的收运处理体系建设可以从以下几个方面着手:

  1)首先应该完善网上预约及电话预约平台和相关的信息处理系统。

  现在是信息化、网络化和大数据的时代,预约收集也是大件垃圾收集的一个重要方面,通过预约并填写相关信息后,经过系统的优化决策安排最优最合理的收运路线和时间。

  2)引导全民加强对大件垃圾的分类收运和回收意识,并将社会化和专业化相结合,长远规划,因地制宜选择收运处理方式。

来源:环卫之声微信公众号

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或恒峰娱乐g22com登录”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读