当前位置:恒峰娱乐g22com登录首页>技术中心>生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜>保洁收运>文章正文

宁波生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜分类整体解决方案探寻实践

2018-05-21 16:24 恒峰娱乐g22com登录 吴颖霁

  国内外的实践证明,一个城市的经济社会发展到一定阶段,就有必要也有条件全面开展生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜分类工作。宁波市把生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜分类这件“关键小事”,作为生态文明建设、社会治理创新、社会文明提升的重要内容和有效抓手,强化顶层设计,加强法规引领、设施保障、社会共治,积极稳妥、驰而不息推进。

  一、宁波市城市生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜分类现状

  2006年12月依法单独收运处理餐厨垃圾,宁波市先行在餐饮企业和供餐单位开展生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜分类工作。面对生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜量持续增加、再生资源行业持续萎缩的困境,宁波市从2009年开始谋划利用世行贷款开展生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜分类工作;2013年出台了生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜分类第一个五年实施方案,并于2013年7月以世行贷款宁波市城镇生活废弃物收集循环利用示范项目(以下简称世行项目)为载体,普遍推行生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜分类工作。国务院办公厅转发《生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜分类制度实施方案》之后,宁波市随即推进党政机关等公共机构强制分类工作。近期,宁波市发布了第二个五年实施方案,部署全面深化生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜工作。

宁波市厨余垃圾处理厂

宁波市厨余垃圾处理厂

  宁波市生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜分为四类:厨余垃圾(餐厨垃圾)、可回收物、有害垃圾、其他垃圾。经过近五年的探索实践,生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜分类工作成效初显,初步构建了分类管理网络、分类设施体系,形成了社会共识和推进机制。截至2017年底,中心城区(不含奉化区,下同)667个小区共39.75万户居民家庭参与了生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜分类,覆盖面达82%,市民生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜分类知晓率从2012年的35.7%提高到2017年的88.4%。2017年,中心城区生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜量为5310吨/日,其中厨余垃圾190吨/日、餐厨垃圾320吨/日、其他垃圾和未分类的混合生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜4800吨/日;另外收运处置有害垃圾5.2吨,可回收物直接进入再生资源回收体系(2017年回收再生资源164万吨,未单独统计从生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜分出的可回收物数量)。

  二、宁波市生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜分类主要做法

  (一)强化分类工作顶层设计

  面对具有高度复杂性、艰巨性、长期性的生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜分类工作,宁波市加强顶层设计,明晰目标、强化引领、系统推进。

  1.坚持“干湿分开”。世行项目的实施路径非常清晰,即从含量最大、属性最明确、最难管的厨余垃圾入手分类,从而提高可回收物回收效率和品质,减少生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜焚烧与填埋量、促进清洁焚烧。世行项目围绕这个目标进行设计,在居民家庭配置厨余垃圾和其他垃圾两只专用桶、厨余垃圾专用袋,引导产生源头“干湿分开”;建设分类转运与处理设施,实现全程分类。创新建立源头追溯和绩效激励制度,通过厨余垃圾专用袋上的二维码关联居民家庭、扫码拍照评级的方式核查厨余垃圾分类质量,建立居民家庭分类行为和分类质量大数据库;依据厨余垃圾分类质量,以及分出的厨余垃圾、可回收物、有害垃圾数量比例,综合评价社区分类成果并给予社区经费激励,促进精准分类。据浙江大学跟踪检测,居民分类投放的厨余垃圾中有机物含量已从55%提高到70%。

来源:建筑杂志社

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或恒峰娱乐g22com登录”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读