当前位置:恒峰娱乐g22com登录首页>技术中心>粪便处理>文章正文

替代普通国标化粪池的集成式生物化粪池

2011-10-15 20:22 恒峰娱乐g22com登录 韩生健

摘要:本文介绍了方便、高效、廉价的集成式生物化粪池的性能和作用。
关键词:生物化粪池;集成式;达标排放
中图分类号:X705文献标识码:B文章编号:1006-5377(2002)03-0034-03
在我国,城乡粪便一般都是通过普通国标化粪池,经三格沉淀处理后排入河道,是城乡水体的重要污染源。为了治理生活污水污染,几年来,各地陆续开发出了一些无动力生活污水处理技术,但这些设施大多采用传统的砖砌和混凝土浇筑,体积大、占地多、施工复杂、成本高且处理效果不理想。有一些工厂化生产的无动力生活污水处理设备也因为安装使用不方便,或价格高,或不便于粪便处理和清渣维护而不受欢迎。因此到目前为止,各地粪便处理设施主要还是采用已经沿用了几十年的普通国标化粪池,继续污染着城乡水体。在无锡市太湖花园小区的建设中,我们根据建设部关于住宅试点小区要有自行研究开发的科技创新项目的要求,经过两年多的研究探索,开发出了价廉、高效、安装简便、易于工厂-化生产、符合产业化政策的集成式生物化粪池。
一、集成式生物化粪池的组成和技术原理
集成式生物化粪池常用型为直径1.7m、高1.9m的圆桶形设备,用玻璃钢和增强塑料制作。内部设储粪仓和过滤仓,仓壁布满宜于生物挂膜的纤维和网状材料,组成多级生物膜法处理装置,微生物附着于载体的表面生长。生活污水首先排入储粪仓,在微生物的作用下,经沉淀、初步酸化和水解,通过微生物载体构成的生物膜滤料滤入过滤仓,并在过滤仓中逐级流动,反复过滤,使污水中的有机物得以沉淀、过滤和分解,并产生甲烷、二氧化碳、氨、硫化氢等气体,通过排气管排入高空。集成式生物化粪池把传统的调节池、沉淀池、发酵池和过滤池集成在一个容器里,污水的降解路线延长,出水杂质很少。且由于厌氧过程较充分,残留粪渣较少,氮磷也得到较好降解,净化效率提高。集成式生物化粪池设计新颖,结构紧凑,安装和粪渣清理比普通化粪池更为简便。
集成式生物化粪池具备格栅、隔油、调节、沉淀、发酵、过滤的综合功能和优势:1.生活粪便污水自进水管排入储粪仓,进水管和储粪仓口盖都具有密封构造、既防止上浮粪渣杂物堵塞进水管口,又有利于粪便污水的厌氧发酵。2.储粪仓和过滤仓之间均由大面积半软性滤料隔离,进入储粪仓的粪渣杂物全部被阻隔在储粪仓内,不仅完全具备格栅作用,而且不必象格栅池那样需要经常清理截留污物。3.各仓都设有封闭隔板,相当于隔油挡板,各种浮油在隔板的阻挡下很难进入下一仓,从而具有隔油池的功能。4、粪便污水自上而下进入储粪仓,流速和流向都得到调节,粪水分离,沉淀下来的污泥在厌氧菌和兼性菌的作用下进行酸化、水解,各过滤仓也都有沉淀和发酵功能。5.过滤仓相当于传统的生物过滤池,并把传统的上流式或下流式过滤改进为新颖的平流式过滤,既有利于生物挂膜和水流通过,又不会出现传统生物滤池滤料的堵塞现象。6.化粪池盖板中央设有直径40cm的清渣口,并有开启方便的口盖,清理粪渣非常简便。7.各仓都设有逆流孔,过多的污泥可在清理粪渣时通过逆流孔自动排入储粪仓,很方便地和粪渣一起清除。
二、集成式生物化粪池的性能
集成式生物化粪池已在无锡市黄巷新村、房管中专、太湖花园等地初步应用,经无锡市环境监测中心和城市排水监测站对进出水状况进行检测,其出水和普通国标化粪池出水指标比较,见表1。
表1集成式生物化粪池和普通国标化粪池出水指标比较

从表中可看出,集成式生物化粪池对粪便污水的处理效果较之国标普通化粪池有了很大的提高,处理水已非常接近国家二级排放标准。
在上述应用项目中,无锡市房管中专属于高强度应用试验。该校学生宿舍楼住有近400名学生,每天的粪便排出量极大,还有各种杂物。过去宿舍楼应用的普通化粪池不仅经常堵塞,粪便四溢,而且大量的粪便和各种杂物随化粪池排水管直接冲入路边雨水沟,给城市排水管网造成了很大的危害。为了改变这种状况,1999年8月把原化粪池拆除,在原地安装了两只7m3集成式生物化粪池,占地面积比原化粪池小。安装使用两年多以来,经多次检测,效果均非常显著。其中SS去除率达97.3%、CODcr去除率达93.5%,BOD5去除率达85.8%,NH3-N去除率达79.2%。不再有任何粪便杂物排入雨水沟,排出水已基本清澈,解除了对河水的污染危害。
三、集成式生物化粪池的应用领域和作用
集成式生物化粪池采用玻璃钢和增强塑料制造,结构紧凑,宜于工厂化生产,施工安装和清理粪渣简便,可广泛应用于住宅小区、机关、学校。

来源:未知

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或恒峰娱乐g22com登录”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读