当前位置:恒峰娱乐g22com登录首页>技术中心>粪便处理>文章正文

关于杭州市住宅小区是否取消化粪池的见解与体会

2011-09-09 10:22 恒峰娱乐g22com登录 宣张莺 王英达 吴必勤

摘要:杭州市住宅小区关于是否设化粪池的问题越来越突出,近阶段几乎所有的小区都为了环境美观及功能需要,要求取消化粪池,笔者曾多次从事小区给排水和综合管网的设计并累积了一些经验,现结合杭州市小区的一些实际情况,对下区是否要设化粪池的情况提一些自己的看法,以供同行交流参考。
关键词:化粪池;取消条件;维护
[中图分类号]X703[文献标识码]B[文章编号]1006-7175(2007)11-0869-02
1化粪池的由来及概念
最早的化粪池起源于19世纪的欧洲,距今已有>100a的历史,化粪池就是流经池子的污水与沉淀污泥直接接触,有机固体藉厌氧细菌作用分解的一种沉淀池。最初化粪池作为一种避免管道发生堵塞降解部分有机物来改善环境而设置的截粪设施,在截留、沉淀污水中的大颗粒杂质、防止污水管道堵塞、减小管道埋深、保护环境上起着积极作用。在我国有些城市,化粪池是人民生活不可缺少的配套生活设施,几乎每一个建筑物都设有相应的化粪池设施。
2化粪池的种类
目前化粪池主要还是按照施工材料分为砖砌化粪池及钢筋混凝土化粪池。砖砌化粪池主要就是墙体是用强度等级不小于MU10级的烧结实心砖,砂浆采用M10级水泥砂浆。钢筋混凝土化粪池墙体采用配筋或小于C20混凝土结构。
3砖砌化粪池带来的环境污染问题
杭州市老城区土质多数为淤质粘土,东部新区大多为粉沙土,地下水位一般在地下0.5~1.0m,含水率较高。钢筋混凝土化粪池施工开槽期间需立模扎钢筋,时间较长,容易滑坡,用的不多,而砖砌化粪池可连续操作,沟槽暴露时间较短,造价低,故广受甲方及施工单位欢迎,但砖砌化粪池的渗漏是难免的,因此95%以上的化粪池使用1~2a开始严重渗漏,由于不被人重视,化粪池渗漏问题严重污染了地下水和城市地下供水管道,更为严重者造成建筑物不同程度倾斜。另外,传统化粪池由于缺乏技术含量,处理水质差,排出污水严重超标,在无市政管网的少数地区将传统化粪池处理后的污水直接排人河湖,给周边河湖水环境带来严重破坏。且传统化粪池由于技术含量低,腐化功能差,清掏周期短,如果日常维护管理不到位,还会出现沼气中毒、爆炸等不安全隐患,从而间接或直接地影响了周围居民的生活品质。
4对取消化粪池讨论的有关事宜
杭州市在1999年建设委员会237号印发了《关于市区部分新建住宅小区污水排放中实行不设化粪池试点的暂行规定》的通知。明确了在杭州市新建小区可以申请无化粪池的批文后,可实行污水直排人二级处理的污水处理厂集中处理。又由于跟化粪池有关的职能部门比较多,有环保、城管、环卫局、排水公司、疾控中心。各方面目前没办法统一政府职能的工作,所以对是否一定要设化粪池,市里目前没做统一规定。
5取消化粪池的可行性
文献[1]第4.7.5条规定“城镇未建污水处理厂,小区内污水是否允许采用化粪池作为分散或过渡性处理设施,应按当地有关规定执行”。可见规范中并没有强调一定要建化粪池。从整体上看,设置化粪池显然是市政工程的重复投资,在经济和管理上是一种浪费。而且,还会致使二级生化处理中的微生物营养成分的不足,降低处理效率,在技术上也是不好的。而且杭州市的土地一直很紧张,房地产开发商又由于受到经济利益的影响,往往要求最大限度的利用现有批出的土地面积,在前期委托建筑单位设计规划的时候,就要求建筑规划设计人员尽可能的利用征地红线进行设计,因此,现在杭州的小区建筑一般都是高层、小高层,且基本全部采用大面积的地下车库,有些地下车库的边线都接近红线,且为了节省成本,地下车库的覆土均≤1.5m,有些≤1m以内,连管线都无法按照规范正常安置,更不用说化粪池了。所以杭州市现在的小高层、高层小区要找个合适的地方放置化粪池,还要避开各种管线,避开消防登高面,又要尽可能的不要影响小区环境,管线设计人员往往要花很多心思去解决这个问题。
杭州市在有关实行不设化粪池试点的暂行规定之前,曾经组织去广州、上海、南京三地考察,进行调研。在广州,2006年后,广州新建楼盘将不设化粪池。目前,已有部分新建楼盘取消化粪池共1000多个。老城区正在试点对化粪池进行改造或者取消。有些小区不仅化粪池全部已取消,连格栅井也取消了,污水排放上也没有大的问题发生。在上海,化粪池取消与否权力在于各个区。设计人员根据该住宅小区所处的排水条件自己决定,组织人员去考察部分小区,在满足管道最小流速的条件下没有看到因为化粪池不设而导致排水不畅的事,均在正常运行。
有人担心取消化粪池后是否会因为未处理的污水长距离输送而增加管道的堵塞机会从而导致不流畅呢?事实上从1999年到现在,以目前杭州市不设化粪池的多个小区运行情况来看:取消住宅小区设置的化粪池是可行的。如华海苑住宅小区、董家村住宅小区、南北天时苑住宅小区、山水一生住宅小区等等,这些小区在没有设置化粪池的情况下到目前为止均运行了2a以上,总体来看,运行均良好。但是,也有个别小区发生过流水不畅的情况,但是不是因为与不设化粪池有关?其实导致污水不畅的原因有很多,根据有关职能部门现场查勘调查后发现,主要原因有:①管道坡度小,污水流速小于自清流速,导致管道淤积;②窨井未做流槽,污水进人窨井后,流速变缓,造成沉积;③施工垃圾堵塞管道;④用户使用卫生用品后冲洗流量不够;⑤有些管道施工时雨、污合流;⑥管道材料使用不当等等这些现象。现场发现在就近设置了化粪池的出水管中也时有发生,与是否设置化粪池并无明显的直接关系。所以只要按施工验收规范的要求严抓施工质量,管线尽可能以标准坡度敷设,物业公司勤于管理,各项措施得当,在一定场合废弃化粪池是可行的。

来源:水利科技与经济

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或恒峰娱乐g22com登录”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读