当前位置:恒峰娱乐g22com登录首页>技术中心>生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜>渗沥液处理>文章正文

冬、夏季生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜渗滤液主要水质指标变化研究

2016-03-05 10:22 恒峰娱乐g22com登录 徐宝兴 陆雪琴

摘要:以上海某生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜中转站为考察对象,系统监测和分析垃圾渗滤液主要水质指标在不同季节(冬季和夏季)的变化规律。结果表明:冬季渗滤液中pH值,COD,TOC和TN明显高于夏季,而NH+4-N,NO-2-N,NO-3-N,TSS和VSS则差别不大。渗滤液中可溶性有机物主要为色氨酸类蛋白物质,表明可生化性高,且冬季优于夏季。
关键词:垃圾渗滤液 水质指标 季节
中图分类号:X705文献标志码:A文章编号:1671-8755(2014)03-0028-05

生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜中转站作为连接垃圾产生源头与末端处理处置设施的纽带,在城市固体废物的管理体系中发挥着重要角色[1,2]。中转站的生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜在运往最终处理处置场所之前通常需进行压缩,以减小体积,但同时伴随大量垃圾渗滤液的产生。垃圾渗滤液是一种高强度有机废水,通常含有各种有机污染物、氨氮、重金属以及其它无机化合物等,如未进行有效处理处置,将会给周围环境和人体健康造成巨大威胁[3]。垃圾渗滤液的物理化学特性常因不同季节中固体垃圾组分、含水率以及环境温度等不同差异显著[4]。因此,确切掌握渗滤液特性的季节性变化规律,对于垃圾渗滤液的系统管理和处理处置工艺的选择至关重要。近年来,虽然有部分学者对填埋场渗滤液特性变化进行了监测[4-6],但直到目前,很少有研究涉及季节性变化对垃圾中转站渗滤液特性的影响。该研究以上海浦东新区某生活垃圾恒峰娱乐每天有惊喜中转站为考察对象,系统监测和分析该中转站垃圾渗滤液主要水质指标,以期掌握渗滤液特性在不同季节(冬季和夏季)的变化规律,为其后续处理处置工艺提供基础数据和工程指导。

来源:西南科技大学学报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或恒峰娱乐g22com登录”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读