当前位置:恒峰娱乐g22com登录首页>管理论坛>讲话发言>文章正文

山东省副省长才利民同志在全省城乡环境综合整治工作会议上的讲话

2006-10-31 07:06 恒峰娱乐g22com登录 才利民

同志们:
  这次会议是全省城乡环境综合整治活动“三年攻坚战”进入最关键时期,召开的一次重要会议。会上,焕彩厅长将通报全省城乡环境综合整治活动的情况,济南、青岛、潍坊、日照市作大会发言。下面,根据省委、省政府的总体工作部署,我就搞好全省城乡环境综合整治活动,先讲几点意见。
  一、认清形势,增强搞好城乡环境综合整治活动的责任感、紧迫感
  省委、省政府高度重视新一轮城乡环境综合整治活动。张高丽书记、韩寓群省长多次作出重要批示,对整治活动提出要求。去年,省政府印发了《关于开展全省城乡环境综合整治活动的通知》,并在潍坊召开现场会议进行了动员部署。为开好这次会议,省建设厅前段时间对部分城市进行了抽查。从全省总的情况来看,通过开展新一轮城乡环境整治活动,全省城乡面貌发生了很大变化,取得明显成效,并呈现出良好的发展态势。这次会议在济南召开,带有现场会的性质,相信大家参观之后已有很多感想。济南的经验主要体现在三个方面,一是领导重视,思路正确,特别是大明书记的四条要求,从总体上提出了整治工作的方向;二是着力解决群众身边的热点难点问题,特别是小街小巷的整治,得到了群众的称赞和拥护;三是重点突出,效果显著,特别是重点道路、重点部位的整治,使城市面貌发生巨大变化。在这次会议上将要发言的青岛、潍坊、日照也都有很好的经验。这些城市的经验,有一个共同特点,就是思想认识上到位,路子把握得准。他们坚持以科学发展观为统领,实事求是,因地制宜,没有搞大拆大建,没有搞不切实际的大广场、宽马路,而是从解决事关群众利益和城市发展的关键问题上入手,精心策划,用心干事,得到了社会的认可,形成了心齐气顺的良好局面。济南等城市的经验表明,城乡环境综合整治活动是完善城市功能、改善城市面貌的有效措施,是构建和谐城市、推动城市科学发展的有效机制。经过全省上下的共同努力,我省城市建设工作取得了巨大的成就,但同先进省市相比,同全省经济社会发展的客观要求相比,还有较大差距。目前我省城市人均道路面积、污水处理率、人均公共绿地面积分别在全国排第5 位、第6 位、第8 位,垃圾无害化处理率、燃气普及率、万人拥有公交车辆、人均日生活用水量、用水普及率分别在全国排第11 位、17 位、24 位、27位和29 位。省多数城市在旧城区、城中村、城乡结合部的整治改造方面仍处于起步阶段,村镇环境整治、城市环境基础设施建设、城市管理长效机制建设等方面的任务还相当艰巨。我省省际边界尤其是鲁苏边界部分地区城乡环境与先进省份相比,在公路交通、林业绿化、环境保护、村容村貌等方面存在较大差距。全省户外广告设置缺乏统一规划、缺乏地域特色,需要全面整治。这些问题需要我们引起高度重视。
  党中央、国务院围绕当前经济形势和经济工作采取了一系列重大部署,出台了宏观调控的相关政策。省委省政府也就做好当前经济工作提出了具体要求,确定今年要集中抓好节能降耗与环境保护、发展县域经济、繁荣发展服务业三件大事。城市是经济社会发展的中心,也是各类问题和矛盾最为集中的地方。我们要以科学发展观为统领,按照中央和省的有关决策部署,进一步统一思想,从统筹城乡发展、构建和谐社会的要求出发,认识上再提高,力度上再加大,切实抓好城乡环境综合整治工作。
  二、突出重点,确保整治活动取得实效
  2007 年是全省城乡环境综合整治活动三年攻坚战的最后一年,也是检验三年整治成果的关键一年,任务艰巨,时间紧迫。要认真总结前几年环境整治活动经验,在巩固整治成果的基础上,突出重点,强化措施,加大力度,确保实现全省城乡环境面貌显著改观,人居环境明显改善,人民群众生活质量显著提高的目标。工作中要注意把握好“三个方面”、突出“五项工作重点”。
  需要把握的三个方面:一是要坚持科学发展观。要坚持科学发展,避免城市建设中的大起大落,注意规模、速度和结构、效益的统一。宏观调控就是区别对待,有保有压,使投资结构更加合理,产业结构更加优化。在城市建设方面,国家明令禁止建设宽马路、大广场,禁止违规占地搞建设,反对搞劳民伤财的形象工程,反对搞大拆大建,从严控制楼堂馆所项目。我们在城乡环境综合整治活动中,一定要按照国家政策要求,坚持有所为、有所不为的原则,有针对性地解决城市发展中的突出矛盾和问题。二是优化城市建设投资结构。就是要合理确定资金投向,精心筛选建设项目,把有限的资金投入到最需要、最关键的领域和项目。比如污水处理、垃圾处理、各类地下管网建设、城市饮用水安全、公共交通、燃气热力设施,还有旧城区、城中村、城乡结合部的改造,小街小巷的整治等,都属于确保的范围,国家是大力鼓励和支持的。三是牢固树立群众观念。坚持“群众利益无小事”,把为群众创造方便、舒适、优美的环境作为整治活动根本出发点和落脚点。要设身处地为群众着想,从老百姓身边的事情做起,从城乡普通居民最急需的事情抓起,让群众得到看得见、摸得着的实惠。五项工作重点:
  (一)大力推进村镇环境综合整治,促进城乡环境协调发展。要认真贯彻落实中央和省委、省政府建设社会主义新农村的决策部署和全省村镇建设暨村庄整治工作会议精神,把村镇环境整治提到更加突出地位。要精心组织编制好县域村镇体系规划、城镇和中心村规划、控制性规划、村庄整治规划和行动计划,从治理脏乱差入手,立足农民生产生活特点,抓好“三清、四改、四通、五化”,扎实搞好“百镇千村”建设示范活动。要坚持精心设计,精心施工,逐步把村镇道路、供水、排水、电力、通讯等基础设施建设好,同时,抓好文化、教育、医疗、商业、农贸市场等公共设施建设。要切实加强对农村建房的指导和管理,提高农村住宅的功能和质量,方便群众生产生活。要加强农村面源污染防治,加强畜禽养殖废弃物的综合利用和污染治理。财力较好的乡镇要尽快启动垃圾、污水处理设施建设。要积极发展太阳能、沼气、生物制气等自然能源和再生能源,减少环境污染。要以村镇绿化、山(滩、湖、河、塘)绿化和农田防护林建设为重点,全面开展绿化示范村镇、生态村镇、文明村镇创建活动,不断改善村镇生态环境质量。

来源:本站整理

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或恒峰娱乐g22com登录”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读