当前位置:恒峰娱乐g22com登录首页>管理论坛>市容城管>文章正文

浅谈对流动摊点管理的几点意见

2014-08-19 19:57 恒峰娱乐g22com登录 杜鑫

  随着经济的发展,城市的规模也逐渐扩大,老百姓的需求呈现多样化,摊点经营也成为了城市发展的一道特殊经营模式,而这些摊点经营者大多属于城市低收入者,没有固定的经营地点,流动性较大。流动摊点一直是各级城市管理中的顽疾,似乎有“管不死、罚不完”的特点。要真正管理好流动摊点,必须认识产生这一问题的原因,根据原因找出解决问题的可行之策。

  笔者认为,产生这一现状的主要原因有:

  一是多数群众缺乏法制观念。流动摊点无证经营、占道经营,属于违规行为。城市管理者按照法律、法规的规定从事执法。但多数群众对相关的法规不了解,认为摆摊只是谋生手段,是个人自由,不是违规行为。  

  二是多数群众认识不到流动摊点的危害性。如妨碍交通和破坏周围的环境卫生,对于合法的个体户造成不公平竞争,商品和服务质量无保证,危害人民群众生命财产安全等。  

  三是多数群众对城管执法程序不了解。在他们印象中,城管就是扣东西、罚款,觉得简单、暴力,忽视了城市管理者是在进行了大量宣传和多次要求整改无果的情况下才实行暂扣和处罚的。 

  四是流动摊点给居民生活带来便利。随时随地就能买到必需的生活品,而且价格便宜,因此得到部分群众的支持和认可。

  要改变这种现状,建议采取以下五点措施:

  一是广泛宣传,营造氛围。一方面是对法律、法规、规章的宣传,强化老百姓的法制观念,让老百姓从心里认可城市管理工作,认可城市管理有法可依;另一方面是充分借助宣传栏、报纸、网络、公益广告向社区居民宣传整治流动摊点的必要性、重要性,让居民了解流动摊点对社区城市环境所造成的破坏,所售的不洁食品对人体的危害,提高辖区居民的自我保护意识。  

  二是文明执法。城管必须按照规定的程序执法,同时在执法过程中摄像取证,执法过程和结果向公众公开,一方面让群众了解城管工作,另一方面也让城管接受群众的监督,进一步提高工作水平。  

  三是“疏堵结合”。城管队员通过及时发现流动摊点,及时疏导到市场,并教育其规范从事经营活动,严格规定禁止摆摊设点的区域,达到市容市貌规范有序的效果。为了满足当地群众购物需要,同时也解决部分困难群众的生活问题,在现有市场规模、数量不在增加的前提下,可考虑在局部地区设置疏导点,划定临时市场安置点,但必须在规定区域、规定时间内经营,同时搞好责任区内卫生环境。

  四是下大力度加强对流动摊点的管理。对不按时收摊、不按规定设摊、乱搭乱挂、乱倒乱放等违规行为采取先说服教育、后警告、再处罚、再取缔的办法,做到教育与处罚相结合,依法管理与人性化管理相结合。制定方案,加强合作,制定流动摊点集中整治方案,明确整治目标,确定整治重点,强调整治要求,注重与其他部门的协调,加强信息沟通交流、充分整合资源,以条块结合的方式推进相关工作。

  五是巩固工作成果,防止流动摊点反弹。建立和完善长效管理机制,做到既管理得好,又获得百姓的满意。城管队员针对重点地区、重点点位实行巡防、蹲守相结合的工作方式,对流动摊点反复现象进行打击;全天候无缝隙对接,城管夜间值班人员和白天值班人员实行全天侯进行无缝隙对接,有效打击流动摊点,消除流动摊点在城管队员下班和交接班时间进行违法经营活动的侥幸心理。

来源:恒峰娱乐g22com登录

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或恒峰娱乐g22com登录”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读