当前位置:恒峰娱乐g22com登录首页>政策法规>政府法规>文章正文

青岛市市容和环境卫生管理条例(2018年1月1日起施行)

2017-12-18 11:02 恒峰娱乐g22com登录

  (2017年10月27日青岛市第十六届人民代表大会常务委员会第四次会议通过)

  第一章 总 则

  第一条 为了加强市容和环境卫生管理,创造和维护整洁、优美、文明的环境,根据有关法律、法规规定,结合本市实际,制定本条例。

  第二条 本条例适用于本市城市、镇规划区以及实行城市化管理的其他区域。实行城市化管理的其他区域由区(市)人民政府确定并公布。

  法律、法规对文物、城市风貌保护、风景名胜区等的市容和环境卫生管理另有规定的,适用其规定。

  第三条 市、区(市)人民政府应当加强对市容和环境卫生工作的领导,将市容和环境卫生事业纳入国民经济和社会发展规划、计划,将市容和环境卫生事业所需经费列入财政预算。

  第四条 市、区(市)市容和环境卫生行政主管部门负责本行政区域内市容和环境卫生管理工作。

  街道办事处、镇人民政府按照各自职责和本条例规定,负责辖区内市容和环境卫生管理工作。

  市、区(市)人民政府有关部门应当按照各自职责,做好市容和环境卫生相关管理工作。

  第五条 居(村)民委员会应当协助街道办事处、镇人民政府开展市容和环境卫生工作,动员居民维护市容和环境卫生,组织居民建设整洁、优美、文明社区。街道办事处、镇人民政府应当对居(村)民委员会开展市容和环境卫生工作提供指导和必要的条件。

  支持居(村)民委员会组织制定市容和环境卫生村规民约。

  第六条 市容和环境卫生、文化、教育、卫生等部门以及街道办事处、镇人民政府、居(村)民委员会,应当加强市容和环境卫生法律、法规和知识的宣传。

  广播、电视、报刊、互联网等大众传播媒介应当安排市容和环境卫生方面的公益性宣传,并对违反市容和环境卫生管理法律、法规的行为进行舆论监督。

  鼓励单位和个人参与市容和环境卫生的文明宣传、引导。

  第七条 任何单位和个人不得妨碍、阻挠环境卫生工人正常作业。

  市、区(市)人民政府和用人单位应当保障环境卫生工人劳动安全、工作条件和生活待遇,建立科学合理的工作评价、考核制度。

  第八条 对在市容和环境卫生工作中成绩显著的单位和个人,依法给予表彰、奖励。

  第九条 本条例规定的行政处罚以及与行政处罚有关的行政强制措施,除另有规定外,由市、区(市)城市管理行政执法部门(或者综合执法部门,下同)依法实施。

  第二章 市容和环境卫生责任区制度

  第十条 建立市容和环境卫生责任区制度。

  有关单位和个人应当按照本条例的规定,做好责任区的市容和环境卫生工作。

  第十一条 市容和环境卫生责任区、责任人按照以下规定确定:

来源:恒峰娱乐g22com登录

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或恒峰娱乐g22com登录”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读